Первые стройотрядовцы приступили к работе на космодроме «Восточный»

Очередная группа из 25 амурских студентов от сводного стройотряда сегодня приехала на космодром «Восточный». Им предстоит работать около 2-х месяцев. Еще 75 молодых амурчан прибудут на стройку в течение ближайшей недели. Между тем, там уже несколько дней трудятся порядка сотни стройотрядовцев из центральных и дальневосточных регионов.

Обучены, проинструктированы, практически «запакованы» в спецодежду и обеспечены работой – первые группы студенческих отрядов уже полным ходом трудятся на объектах национального значения. Им доверены стартовый стол, технологические блоки, административные здания. Среди стройотрядовцев есть даже те, кто успел приложить руку к подготовке Сочинской Олимпиады. И о смене места летней работы они ничуть не жалеют.

«Тут вообще можно бесплатно работать – такой масштаб. Да и космодромы не так часто строятся. Тут новейшие, по сравнению с Сочи, технологии – даже на нулевом уровне мне в данный момент очень интересно», — признается студент 2-го курса МГСУ МИСИ (Москва) Иван Шумейко.

Пока одни пилят арматуру, другие под надзором старших учатся «вязать» уже установленные и сваренные меж собой многотонные конструкции. Учитывая, что именно отсюда будет стартовать ракета, жёсткость железобетона должна быть исключительной. Работы всем хватит всерьез и надолго.

Тех, кто уже был на космодроме в прошлом году, в этом назначили мастерами, а вся выполненная работа зачтется в студенческую практику, причем стаж за нее запишут в трудовую книжку.

Успехи своих подопечных лично приехал оценить ректор Дальневосточного университета путей сообщения. Увиденным он, как и вся комиссия, остался доволен. Кстати, проверять работу и условия проживания студентов будет как минимум два раза в месяц специальная правительственная группа.

«Мы посчитали, что, наверное, целесообразно будет включаться в эту работу не только как стройотряд, но и в будущем готовить специалистов. Здесь, в Свободном, в 30-ти километрах у нас филиал, в котором учатся около 2 тысяч студентов. Мы можем готовить кадры для наземной инфраструктуры космодрома», — говорит ректор ДВГУПС (Хабаровск) Борис Дынькин.

«На этой неделе у нас первые рабочие дни, первые студенты заезжающие, мы должны завершить развертывание студенческих отрядов и приступить к нормальной работе. У нас просьба одна: чтобы не было хуже, чем в прошлом году. И по условиям проживания, и оплаты, и задействования», — отмечает заместитель председателя правительства Амурской области, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

Неподалеку от места глобальной стройки раскинулся мини-городок из вагончиков – в таких же живут обычные рабочие. Единственное отличие – вместо 8 человек в них обитают по 4-5 студентов.

Интересна и организация досуга. Так как телевидение здесь не ловит, а ноутбуки есть не у всех, местные решили сделать гантели из подручных материалов, например арматуры – она весит килограммов 5-6. Ну а для тех, кому этого маловато, есть более серьезный снаряд – штанга из обычной железки и кусков бетона килограммов на 40-50.

Как говорят кураторы стройотрядов, это только начало – скоро студенческой рабсилы прибавится. На космодроме ребята пробудут 50 дней. Итоги же – и по качеству работы, и соответственно, по возможным премиальным – будут подведены в августе.