Жители Новосергеевки помоются в нормальных условиях впервые за 20 лет

Помыться в нормальных условиях впервые за 20 лет смогут жители Новосергеевки Серышевского района. Возведение бани там начали месяц назад по программе «Социальное развитие села».

О том, как это – «мыться в комфорте», у Веры Долгой за долгие годы манипуляций с тазами сложилось свое представление. Общественной бани в селе нет уже лет 20, а построить свою у пенсионерки нет ни сил, ни денег. В итоге 10 месяцев в году за неимением лучшего она кипятит воду и моется в летнем душе.

«У нас три улицы и два хутора. Баня нужна! Деньги отдал, помылся, да и все! А так греем воду, носим-выносим, ставим ванну, ставим табуретку, ставим тазик и вот так полощемся», — рассказывает пенсионерка.

Кроме простудных заболеваний, не радуют и суммы в квитанциях об оплате за электроэнергию, признается селянка. В администрации заверяют: терпеть осталось недолго. В декабре в Новосергеевке должны открыть новую баню. Ее строительство началось месяц назад, рабочие уже заложили фундамент.

«Населения много престарелого, которые не имеют возможности выехать за пределы поселения. А людям мыться надо где-то», — говорит главный специалист администрации Новосергеевского сельсовета Людмила Паначева.

Здание будет из бруса, так как кирпичное бюджет не потянул бы. Стройматериал выбрали из лиственницы – в отличие от ели она меньше подвержена естественному разрушению.

Санузел, восемь помывочных мест, а также раздевалка, сауна и буфет. Чтобы уместить всё на небольшой площади, вместо двух отделений сделали одно большое – просто организуют мужские и женские дни. Отказались и от бассейна — для села это дорогое удовольствие, посчитали в администрации.

«В моечной будет цементироваться пол, проводиться трубы, будем закапывать септик на 50 кубов. Сейчас стройка заморозится пока, надо чтобы сруб высох, сел и потом уже начнем отделку», — поясняет прораб Максим Кубарев.

Общественная баня в селе когда-то была, рассказывают старожилы. В сложные 90-е учреждение прикрыли. Уберечь здание не смогли – его растащили по кирпичику. На деревянную баню из областного бюджета выделяется около 5 миллионов рублей. Чтобы не ставить отдельный нагреватель, участок под строительство выбрали рядом с центральной котельной, с которой будет подаваться горячая вода.

По условиям, принять первых клиентов в бане должны до конца этого года. Пока о том, сколько будет стоить билет, в администрации не говорят. Многодетным семьям и пенсионерам, которые составляют в Новосергеевке большую часть населения, сделают льготу. Сейчас задача – найти человека, который согласиться работать по совместительству администратором, банщиком и уборщицей.