Многодетным семьям в Благовещенске не удается построить жилье на безвозмездных наделах

Землю получили, а домом так и не обзавелись. По всей стране семьи с тремя и более детьми начинают обживать жилье, отстроенное на безвозмездно предоставленных наделах. В Благовещенске льготная программа пока буксует. Несмотря на то, что участки заявителям предоставляются, начать их осваивать люди не могут из-за отсутствия электричества, воды и дорог в этих районах города. Между тем, у некоторых семей осталось полгода на завершение еще не начатых работ, после чего они могут потерять землю.

Пока глава семейства заботится о материальном благосостоянии своей многодетной семьи, Оксана Сбоева с ребятишками вновь отправляется на место их будущего жительства. Участок в районе 5-й стройки под возведение дома им выделили около полугода назад. Но по-прежнему на 12 сотках только колья да трава. И когда ситуация изменится, непонятно: на пустыре ни дорог, ни электричества.

«На собрание после того, как нам участки выделили, многодетные собирались, конечно, наш мэр. Находились все начальники, отвечающие за проведение электричества, за дороги. Они сказали, что всё это будет предоставлено. Когда мы приехали, увидели, что здесь ничего нет», — рассказывает Оксана Сбоева.

Два года назад глава государства подписал закон о безвозмездном выделении многодетным семьям участков земли, в том числе и под индивидуальное строительство. Узнав, Кристина Большакова и выразить не могла, насколько повезло им с ребятишками, так давно нуждающимся в улучшении жилищных условий.

«Я когда узнала, что в городе есть такая программа, сразу за нее зацепилась, потому что других вариантов у нас в городе нет. Мы стояли в программе «Молодая семья», но мне 35 лет исполнилось, мы автоматически выбыли. Теперь только земля. Больше никак», — говорит многодетная мама.

Размер и местонахождение наделов, согласно закону, определяют местные власти, и они незамедлительно подготовили соответствующие нормативные правовые акты. С начала года в муниципалитет поступило свыше 300 обращений от многодетных. 165 семьям, рапортуют ответственные специалисты, участки уже предоставлены – люди якобы могут строиться.

«Пятая стройка – это черта города. И Белогорье, и Садовое – это тоже черта города. На сегодняшний день только на территории пятой стройки у нас сейчас сформированы и предлагаются пять участков», — говорит заместитель начальника отдела по предоставлению земельных участков физическим лицам администрации Благовещенска Ольга Покарева.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, казалось бы, свыклись с мыслью, что других районов в областном центре для них не нашлось. Но недоумевают, что развернуть стройку не удается второй год подряд. «Строительство мы начать не можем, потому как дороги нет. В администрации говорят, что раньше сентября дорога не будет делаться, потому что у них нет сметы и проектной документации», — рассказывает многодетная мама Кристина Большакова.

Приступить к освоению земельного участка по условиям многодетные должны в течение трех лет с момента получения надела. Но удастся ли за это время проложить дороги и линии электропередачи на неосвоенных территориях?

«Управление жилищно-коммунального хозяйства строительством заниматься не будет. Будут определённые подрядные организации. Процесс-то у нас в каком-то порядке, могут быть всякие сдвиги. Ну, стараемся», — говорит заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Тигран Саркисянс.

Судя по дорожным картам, разработанным в городской администрации, к результатам эти старания должны привести до конца текущего года. И многодетные семьи, учитывая, что главный критерий для участия в программе – нужда в жилье, надеются, что властям за 6 месяцев удастся подготовить проектную документацию, провести конкурсы для подрядчиков и возвести инфраструктуру, без которой им никак не построить свои дома.