Гости из университета Хэйхэ провели в ДальГАУ мастер-класс по каллиграфии

Китайской каллиграфии попытались научить студентов ДальГАУ гости из университета Хэйхэ. Они провели мастер-класс, на котором все могли попробовать себя в традиционном национальном искусстве Поднебесной.

Каллиграфия, конечно, не единственное искусство, которое гости представили в аграрном университете. Были и традиционная китайская живопись, и мастерски вырезанные из бумаги фигурки «цзяньчжи». Бабочка у Ларисы Кузнецовой не получилась, но свой шедевр подарил девушке китайский умелец. В его арсенале более 3000 оригинальных бабочек.

«К нам приезжали раньше из Кореи. Учили делать воздушных змеев. Но такого не было. Это очень интересно, особенно когда показывают, пытаются научить и даже рассказать какую-то историю», — говорит студентка.

А история у каждого рисунка и иероглифа своя. Через них китайские мастера передают впечатления, знания, характер. Кстати, художественные принадлежности здесь особенные. Пишут заостренной жесткой кистью по рисовой бумаге или шелку. Вместо чернил используют особую тушь. В финале каждый автор ставит печать красной мастикой – это своеобразная роспись художника. Стоит такой набор не одну тысячу юаней.

Как замечает Люба Чжан Ян, преподаватель русского языка в Хэйхэ, далеко не каждый китаец владеет каллиграфией, и не только такой из-за дороговизны. «Не все умеют, только специально обучающиеся студенты. Много студентов учится, но надо много лет. Это тяжело, надо много работать», — говорит преподаватель.

Кроме мастер-класса, китайские студенты привезли альбомы масок Пекинской оперы и исполнили свои народные песни.

Кстати, и амурчане посещали университет в Хэйхэ с культурной программой. Зрители остались довольны. В ДальГАУ взаимоотношениям между нашими странами уделяют много внимания. «У нас учатся китайские студенты, и мы постоянно проводим мастер-классы, знакомства с русской культурой, это и песни, и живопись, и мастер-классы по русской кухне, знакомства с танцами», — рассказывает директор международного центра Любовь Ващук.

В подарок китайские мастера оставили одну из своих работ. Иероглифы на ней гласят: «Расстояние не препятствие для крепкой дружбы».