Специалисты прогнозируют к осени рост стоимости жилья в Приамурье

Официально подтверждено лидерство Приамурья в жилищном строительстве по итогам минувшего года. В отчете Госкомстата России отмечены также успехи Волгоградской, Костромской и Челябинской областей. В прошлом году в нашем регионе ввели в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилплощади. Однако в нынешнем строители говорят о серьёзном спаде показателей.

Покупательский спрос на новые квартиры стал снижаться еще в конце 2012-го. Не стал активнее жилищный рынок и весной, тогда как раньше в это время наблюдался традиционный рост. Цены по сравнению с осенью прошлого года даже снизились на 10 процентов.

Основными причинами спада специалисты называют уменьшение объемов социального строительства, сокращение госпрограмм по ипотечному кредитованию и увеличение числа недобросовестных застройщиков. Тем не менее, в ближайшее время с новым размахом реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилья. Кроме того, амурские строители надеются получить заказы на космодроме «Восточный» в Углегорске.

Так что по этим и еще нескольким причинам уже к осени возможен рост стоимости квадратного метра жилплощади, заявил президент «Союза строителей Амурской области» Александр Синьков.

«Сейчас никто не повышает цены, это безусловно. Но с 1 июля повысились тарифы на энергоносители, тем не менее, никто не будет повышать пока, а к осени будет небольшое повышение», — отметил президент НП «Союз строителей Амурской области Александр Синьков.