Банкиры научат амурчан обращаться с деньгами

Банкиры научат амурчан обращаться с деньгами

Около 80 процентов амурчан считают себя вполне подкованными в вопросах финансовой грамотности и этот субъективный показатель почти вдвое превосходит общероссийский. Однако на практике земляки ежедневно демонстрируют полное невежество в решении финансовых вопросов. Заняться ликбезом вызвался «Амурский банковский клуб». Детали глобального проекта обсуждались на информационной встрече.

По результатам предварительного опроса амурчан финансово грамотными себя назвали свыше 80 процентов респондентов. При этом только 24 процента способны распознать финансовую пирамиду. 20 процентов подписывают любой договор, не читая. 66 процентов не способны самостоятельно просчитать полную стоимость кредита. Не лучше обстоят дела и с решением финансовых вопросов в быту — лишь 19 процентов способны спланировать семейный бюджет.

Программа обучения финансовой грамотности рассчитана на все группы населения. Начнут её со школ и вузов, форма уроков пока еще не определена, но вести их вызвались сами банкиры. Посодействовать просвещению старшего поколения предложено СМИ, журналистам предстоит не только писать, но и определить самые нужные амурчанам темы публикаций.