На амурских полях посеяли сою и гречиху по японской технологии

Из-за дождя в большинстве хозяйств области приостановили заготовку грубых кормов. Влажную траву скатывать в рулоны нежелательно, поэтому аграрии ждут солнечной погоды. Посевная почти везде уже завершена. Кое-где еще размещают гречиху. Чтобы посмотреть на это, делегации с японского острова Хоккайдо пришлось вооружиться резиновыми сапогами.

Японцы исследуют амурскую землю. По сравнению с родной (вулканического происхождения, на которой без удобрений не растет ничего) эта, говорят, образец плодородия. В полях Ромненского района заграничный десант высаживался уже не раз. Меморандум о сотрудничестве в сельском хозяйстве весной подписали амурский губернатор и глава «Хоккайдо-банка», который заинтересован в развитии национального аграрного сектора. И вот – первые всходы. Гречиху и сою на амурской земле сеяли местные специалисты по японской технологии, консультируясь с зарубежными партнерами и при их частичном финансировании.

В Новороссийке сейчас реализуется единственный в стране сельхозпроект сотрудничества с Японией. Под иностранные исследования здесь выделили 400 гектаров земли из 3-х тысяч, которыми владеет крестьянское хозяйство «Владимир». По японским меркам, это просто огромные территории, ведь там крупным фермером считается тот, у которого есть целых 100 гектаров земли.

Ромненский район по климатическим условиям схож с островом Хоккайдо, где снег лежал еще в мае. Поэтому кандидатуру этого хозяйства приняли практически безоговорочно. Ведущий исследователь сектора по развитию агробизнеса «Хоккайдо-банка» Сэйити Утияма рассказывает: на такой эксперимент – сеять сою и гречиху в другой стране – они решились, не зная точно объемов затрат. Им главное выяснить, каким будет урожай.

«У нас в Японии 99 процентов кормовой сои идет из-за границы. Похожая ситуация складывается и с гречихой – большинство везут из Китая и Канады. Мы рассматриваем возможность импортировать сельхозпродукцию еще из России», — говорит Сэйити Утияма.

В чем конкретно заключаются иностранные особенности посева, амурские фермеры до конца пока не уяснили. Главное – японцы везде используют удобрение. Но на их почвах урожайность, к примеру, гречихи, в среднем такая же, как и у нас без подкормки, примерно 9 центнеров с гектара. Использование препаратов, рассказывают специалисты, показатели может увеличить на 30 процентов. Но подкормить гектар земли стоит примерно 2 тысячи рублей.

«В советские времена, при колхозах, мы вносили удобрения, но ввиду дороговизны удобрения и финансовых трудностей, мы в последнее время отошли от этого. Я имею в виду по гречихе», — говорит глава КФХ «Владимир» Роман Стукун.

Международное сотрудничество станет долгосрочным, предполагают японцы. Заинтересованность велика. К тому же, считает Роман Стукун, понять возможности нашей земли сразу не удастся – год слишком сложный. В нынешнем году часть первой партии урожая японцы на выгодных и для нас условиях отвезут к себе. Остальное останется владельцу полей. Как совместная работа пойдет дальше, пока точно не известно.

«Этот год для них пробный. Они изучают возможности нашего бизнеса, сотрудничество, какие урожаи можно получать. Не с наших слов, не с нашей статистики, а самостоятельно», — говорит начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив.

В областном Минсельхозе отмечают: плотное взаимодействие с японцами поможет сделать более эффективным и организованным управление хозяйством. Это даст увеличение доходов. В будущем, с помощью новых связей, власти надеются найти канал сбыта нашей гречихи в Страну восходящего солнца вместе с той, которую будут выращивать здесь сами японцы. О выгодах гадать пока никто не собирается. Ближайшая осень покажет, кто на что способен.