Благовещенцы за день раскупили 400 килограммов мяса бурейских герефордов

Возможность побывать в трех точках области одновременно получили благовещенцы на очередном празднике в рамках Дней муниципальных образований. К юбилею Приамурья свою малую родину представили жители Бурейского, Ромненского и Завитинского районов.

Пели и танцевали не только на сцене и не только артисты в костюмах. Благовещенцам и гостям города презентация сразу трех амурских районов пришлась по вкусу. В прямом смысле слова. Валентина Белоглазова за два часа продала почти 400 килограммов мяса бурейских герефордов. Говорит, нужно было больше везти, – ведь собрала целую очередь.

В каждой делегации более 100 человек – предприниматели, артисты, народные умельцы. Из Ромненского района привезли целый музей. Вот крестьянская изба на рубеже предыдущих столетий. В интерьере – самовар, печь, детская люлька, народная одежда и даже патефон. Был и обряд – свадебный, причем самый настоящий, его устроили для пары благовещенских молодоженов.

Заработать на своем творчестве спешили не все. Антонина Володько привезла бисерные деревья и цветы, выполненные ее учениками. Как ни странно, планировала всё вернуть домой. Но нахлынули покупатели.

«Мы жалеем продавать. Я говорю: «Девочки, поеду на ярмарку, если будут покупать?» Они говорят: «Только не мою розу, только не мое дерево». Я тогда назначаю такую цену, чтоб никто не купил, подороже. Парень девушке пять роз купил за 2 тысячи», — рассказывает жительница Ромненского района Антонина Володько.

Дни муниципальных образований уже стали традиционными народными гуляниями. Здесь можно и полакомиться, и потанцевать, и чему-то научиться. К примеру, резьбе по кости. Правда, это занятие больше для взрослых – слишком травмоопасно. Да и дорого, материал нужно еще поискать.

«Тайга большая, всё под ногами валяется, кое-что привез с Крайнего Севера, тут же киты не плавают и моржи не водятся», — рассказывает преподаватель детской школы искусств Бурейского района Евгений Доценко.

Моржи не водятся, а скульптуры из них в Приамурье делают. Чем еще могут похвастаться три юго-восточных района, да и вся область, со сцены напомнил губернатор Олег Кожемяко.

«Каждая из этих территорий имеет уникальную биографию, свою традицию: где-то большое количество пахотных земель, где-то леса, где-то мощные ГЭС, существующие и строящиеся», — отметил глава Приамурья.

За день многие палатки с мясом, хлебом, медом и даже живыми кроликами опустели. Раскупили и игрушки с поделками. И такое ярмарочное веселье продлится до сентября. Дни муниципальных образований к юбилею Приамурья проходят на площади Ленина почти каждую субботу.