Котельные в Благовещенском районе работают под присмотром видеокамер

За работой котельных Благовещенского района присмотрят с помощью систем видеонаблюдения. Часть объектов камерами уже оснастили. Наш корреспондент выяснила, где появилось «всевидящее око», и какого эффекта ждут от него коммунальщики.

«Установили четыре камеры слежения. Одна находится внутри котельной и тремя камерами наблюдение ведется снаружи: хранилище угля, въездные ворота и входные ворота котельной», — рассказывает главный инженер ООО «Сергеевское» Николай Бондарь.

Видеоучет и контроль внедрили в котельной поселка Сергеевка в середине июня. Сейчас камеры работают круглыми сутками. Для отсмотра записей установили специальный компьютер. Правда, доступ к данным имеет только главный инженер предприятия, который приезжает сюда из Благовещенска несколько раз в неделю. Этого, считает, вполне достаточно, чтобы быть в курсе происходящего. Тем более, летом надобность в слежении меньше, чем в отопительный сезон.

«Выходим ночью, сторожим. Через забор перелазят и воруют в мешках. Ловим, заставляем приносить и сжигаем», — рассказывает слесарь-сантехник котельной с. Сергеевка Леонид Чупров.

Причем воруют самым наглым образом, почти каждую ночь, жалуются местные кочегары. Воров в прямом смысле ловили за руку, но это не доказательная база для возмездия, говорят участковые. На котельных надеются, что теперь камеры в нужное время выручат.

«Это представьте, если каждую ночь. Рядом тут домов пять по две квартиры. Если они будут брать по три ведра каждые сутки. И за зиму сколько? А им объясни, что всё это оплачивается с нашего кармана», — говорит мастер участка котельной с. Сергеевка Виктор Бардин.

Котельной в селе Михайловка потребовалось другое расположение записывающих устройств. Одно разместили у входа, и три внутри помещения, где и хранится уголь. «Необходимость есть. Потому что угля по окончанию отопительного сезона какое-то количество не хватает. После установки камер мы будем знать, что, допустим, уголь воруется в таком-то количестве. Это уже точно будет известно», — считает главный инженер ООО «Сергеевское» Николай Бондарь.

Впрочем, камеры не только помогут остановить хищения, но и позволят проконтролировать качество работы специалистов, которые обеспечивают жителей теплом. Все данные передаются в диспетчерскую службу района. Так, например, эффект от оснащения теплообъектов в селе Чигири ощутили потребители, на их жалобы о падающем градусе специалисты реагировали гораздо быстрее — данные-то под рукой.

К слову, установка систем видеослежения ведется в соответствии с распоряжением губернатора Приамурья. Уже в сентябре камерами оснастят котельные в Гродеково и Грибском.