Минобороны передает муниципалитетам Приамурья 30 ведомственных котельных

Министерство обороны намерено передать имущество более 30 амурских военных городков в муниципальную собственность. И в числе первых – ведомственные котельные. Глав городов и районов беспокоит, что объекты они получают без сведений о состоянии теплоисточников. А данные необходимы именно сейчас, во время подготовки к предстоящему отопительному сезону. Об этом речь шла в Белогорске на совещании с министром ЖКХ региона.

Почти 13,5 тысяч амурчан обогревают около 30 подведомственных Минобороны котельных. Построены десятки лет назад, так что состояние и агрегатов, и теплосетей далеко от идеального. Насколько – пока не представляет себе ни один из глав муниципалитетов-претендентов на наследство. Однако отказаться от этих объектов нельзя, они передаются по упрощённой схеме.

«Министерство обороны в одностороннем порядке принимает решение, то есть документы по передаче, приказы являются основанием регистрации перехода прав. Мы понимаем, что на плечи муниципальных образований полностью ляжет работа по демонтажу, по сносу, по рекультивации», — прокомментировала начальник отдела министерства имущественных отношений Амурской области Лада Лашина.

Коммунальщики признаются, что не представляют, как готовить эти котельные к зиме – на объекты Минобороны их не пускают до регистрации права собственности. При этом приказы о передаче имущества муниципалитеты могут получить и в разгар отопительного сезона. Такой опыт, кстати, в области уже был. К тому же передаваемое военным ведомством имущество не обеспечивается финансами, а они, вне всякого сомнения, потребуются.

«Наша задача — вместе с муниципалитетами, с эксплуатирующими организациями сегодня провести ревизию: достаточно ли тех усилий, которые эксплуатирующая организация принимает, для того, чтобы муниципалы могли подхватить и безаварийно пройти отопительный сезон», — отметил министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов.

Предстоит не только оценить ситуацию с топливом и ремонтами, но и изучить тарифы. Министр ЖКХ области заверил руководителей муниципалитетов, что регион не оставит их один на один с наследием Министерства обороны. Совместными усилиями уже в ближайшее время будет выработан единый алгоритм приемки и подготовки военных объектов к зиме.