Волонтеры поговорили по-взрослому с воспитанниками амурских приютов

Волонтеры из организации «Защитим детей от наркотиков!» побывали на базе отдыха «Красный Яр». Там проводят лето дети из четырех приютов области. Как помогают тем, кто остался без родителей и попал в трудную жизненную ситуацию, узнала корреспондент ГТРК «Амур».

Гости в «Красном Яре» бывают часто – артисты, барды, циркачи. На этот раз решили совместить приятное с полезным: и отдохнуть, играючи, и о серьезном поговорить. Волонтеры устроили на открытом воздухе праздник с конкурсами, танцами, призами и подарками. Позже разошлись по кабинетам. В каждом – дети определенного возраста.

«Здесь у нас и профориентация, и работа с совсем маленькими детками, и работа с построением отношений между мальчиками и девочками — это очень важно, потому что подростковый возраст, переходный», — говорит консультант по коррекционно-развивающему обучению Светлана Кипко.

Чистота отношений, правильный выбор друзей, вред алкоголя и наркотиков — с детьми говорили по-взрослому. Правда, как оказалось, не всем нужны разъяснения. Четырнадцатилетний Саша Петрин попал в приют вместе с младшим братом полгода назад. Без мамы они остались давно, недавно узнали о том, что и отец погиб. Ближайшая родственница – тётя – и рада бы забрать к себе обоих, но сможет только младшего. Так что Саша наперёд спланировал свою – самостоятельную – жизнь.

«Я год отучусь в приюте, пойду дальше учиться на автомеханика, потом в армию пойду. А что остается делать, не пойду же я, как отец, пить, надо ж учиться», — рассуждает Александр.

В «Красном Яре» предусмотрена и трудотерапия. Причем для всех: старшие косят траву, облагораживают территорию лагеря, младшие занимаются цветоводством. «Очень красивая территория, на ней ребята много трудятся, с ранней весны выращивают все эти цветы, ухаживают за клумбами, в августе составляют композиции», — рассказывает директор базы отдыха «Красный Яр» Светлана Куприянова.

В конце июля ребят из шимановского приюта сменят воспитанники ивановского. Поэтому волонтеры из организации «Защитим детей от наркотиков!» приедут в «Красный Яр» вновь. Чтобы достучаться до каждого и помочь найти собственную дорогу в жизни.