Олег Кожемяко предложил принудительно кодировать алкоголиков

Зависимых от алкоголя людей необходимо лечить в принудительном порядке, а магазины, в которых торгуют нелицензионным спиртным, – немедленно ликвидировать. Такие предложения прозвучали на совещании, которое губернатор Олег Кожемяко провел в Новобурейском. Поднимались там и другие актуальные темы.

Почти 200 «пьяных» ДТП, в которых пострадали около 300 человек — на совещании, где присутствовали главы районов и представители областных министерств, озвучили печальную статистику за минувший год.

Как подсчитали специалисты, уровень потребления спиртного в регионе стабильно растет: продажи одного только вина подскочили сразу на треть. В проигрыше все общество, констатирует губернатор. Речь не только о прямых жертвах преступлений и автоаварий на почве пьянства, но и, к примеру, о детях алкоголиков, остающихся сиротами при живых родителях.

«Давайте принудительно будем заставлять кодироваться. Есть наркологи, наркологические службы. Глава района должен работать по принудительному лечению. Особенно – где пьющие родители», — призвал Олег Кожемяко.

Так, большинство родителей воспитанников Малиновского интерната – зависимые от алкоголя люди. Своих детей они забывают сразу после рождения. Содержание каждого ребенка становится обязанностью государства. Чтобы зарабатывать для этого дополнительные деньги, в интернате недавно наладили производство минеральной воды. Прибыль пустят не только на оснащение учреждения всем необходимым для детей, но и на зарплату сотрудников. Идею губернатор поддержал и обещал помочь с потенциальными потребителями местной продукции.

В ходе рабочей поездки по Завитинскому и Бурейскому районам губернатор осмотрел также сельскохозяйственные угодья и оценил готовность ЖКХ к предстоящему отопительному сезону. Выяснилось, что до идеальных показателей еще далеко. К примеру, в некоторых населённых пунктах юга области ремонт теплообъектов даже не начинали.

«В Архаринском районе при плане в 28 котельных готовы только 4. В Бурейском из 27 – 0! Там идет подготовка по различным видам работ. Завитинский: из 18 – 4. Райчихинск: из 13 – 0», — озвучил цифры министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов.

По данным регионального министерства ЖКХ, пока общий уровень готовности к отопительному периоду по области не превышает 30 процентов. Губернатор порекомендовал уделить особое внимание укрупнению ресурсоснабжающих предприятий, что позволит более оперативно создавать аварийные бригады, устранять поломки и решать все вопросы, связанные с модернизацией систем жизнеобеспечения. Кстати, в этом году только на реанимацию тепловых сетей выделено четверть миллиарда рублей.