Последняя партия амурских новобранцев отправилась к местам службы

На воинскую службу из благовещенского призывного пункта отбыла последняя партия новобранцев весеннего призыва. Отдавать долг родине отправились 73 амурчанина.

Проходить службу эти парни будут в воинских частях Хабаровского края. Остальных распределили по всему Восточному военному округу от Улан-Удэ до Петропавловска-Камчатского. В Приамурье остались новобранцы со сложным семейным положением, женатые или с маленькими детьми. Всего повестки в этом году приготовили для 4,5 тысяч юношей, но служить отправились лишь четверть.

«Остальные были освобождены, или переданы в запас, или получили отсрочки от призыва. Примерно 30% это граждане, которые по состоянию здоровья переданы в запас. Остальные получили отсрочки для продолжения образования», — рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Амурской области Евгений Киселев.

С призывного пункта все парни отправились на железнодорожный вокзал Благовещенска. Откуда их провожали родственники, друзья, девушки. Для Руслана и Тани это первая серьезная разлука, но они уверены, время и расстояние для чувств не помеха. Девушка пообещала дождаться любимого. «Солдату нужна поддержка, любовь девушки, — говорит Татьяна Швецова. — Мы подготовились, морально настроились».

Служить Руслан Даушев отправляется сразу после окончания вуза. В целом весенних рекрутов с высшим образованием — около 18 процентов. Однако в последней партии призывников, успевших получить диплом, вчетверо больше. Это с удовольствием отмечает приехавший за новобранцами из Хабаровского края Александр Бощенко.

«Я доволен людьми, большинство с высшим образованием, то есть уже взрослые, сформированные мужчины, — отмечает старший команды призывников. — В пути следования личного состава будут проведены занятия по общевоинским уставам и повседневной жизнедеятельности части».

Рекрутам выдали банковские карты, на счет ежемесячно будет поступать по 2 тысячи рублей. Также новобранцы из неполных семей и сироты получили от администрации по две сим-карты, чтобы по доступным ценам поддерживать связь с близкими на службе.