Уголовное дело завели на трех свободненских полицейских

Уголовное дело завели на трех свободненских полицейских

Уголовное дело заведено в отношении трех полицейских, в присутствии которых, по версии следствия, группа граждан КНР сильно избила посетителя кафе в Свободном. Следственный комитет рассматривает сейчас все обстоятельства скандала, произошедшего еще месяц назад. Резонанс конфликт получил только после опубликования в Интернете записей с камер видеонаблюдения.

На кадрах видно, как на мужчину набрасываются разъяренные граждане КНР. Затем последовали выстрелы из травматического оружия. В результате житель Свободного оказался в больнице с многочисленными ушибами и пулевым ранением головы. Областное УМВД распространило комментарий с утверждением, что находившиеся в тот момент в кафе трое полицейских делали всё возможное, чтобы сдержать нападавших. Однако в следственном комитете стражей порядка подозревают в бездействии. Кстати, работают в полиции они совсем недавно: двое – с апреля, а третий и вовсе стажер.

«Было принято решение о возбуждении уголовного дела, и уже в его рамках мы будем устанавливать, что там реально произошло, и будет даваться оценка действиям сотрудников полиции, — сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Если в ходе расследования уголовного дела будет собрано достаточно доказательственной базы, и квалификация не изменится, останется часть 1 статьи 293. Там максимальное наказание в виде ареста до 3 месяцев».

Параллельно расследуется дело в отношении самих нападавших, которые, по данным силовиков, скрылись в Китае. Кроме того, изучаются обстоятельства погрома в кафе, который был устроен группой неизвестных незадолго до избиения россиянина гражданами КНР.