Жильцы благовещенской многоэтажки добиваются ремонта двора уже 3 года

Благовещенцы возмущены ситуацией с ремонтом дворов многоэтажек. Некоторые участники соответствующей городской целевой долгосрочной программы уже устали обивать пороги всевозможных инстанций. Ежегодно на разных условиях им обещают провести реконструкцию. Планам, опасаются люди, не осуществиться и в этом сезоне: муниципалитет разрабатывает новую программу и критерии.

Озеро в жилом массиве в центре Благовещенска образуется после каждых осадков. Этим летом жильцы дома 125 по улице Ленина постоянно вынуждены носить с собой сменную обувь – пробраться к подъезду или выбраться без резиновых сапог невозможно. С проблемой люди неоднократно обращались и в гордуму, и в администрацию.

«Конечно, мы возмущаемся, весь дом возмущается! Вы же власть, мы же выбираем вас, надеемся, ну сделайте что-то, в конце концов!» — негодует Галина Демьянкова.

В 2011-м году в Благовещенске стартовала городская целевая долгосрочная программа по благоустройству дворовых территорий. С заявлением в управление ЖКХ тогда обратились и «островитяне» с Ленина, 125. Начальник отдела по благоустройству Сергей Казанцев людей обнадежил.

«Сделали локальную смету, документы есть. Я всё это отдала, он сказал, что вы попали в десятку, вы быстренько всё оформили, что в этом году нам сделают», — рассказывает старшая дома № 125 по ул. Ленина Людмила Щербина.

Но в 2012-м участникам программы озвучили уже новые условия. В частности, первыми обещали в асфальт закатать дворы тех жильцов, которые соорудят детские площадки. Наши герои не привыкли пасовать, и сделали всё, как просили. Но вновь были отодвинуты на следующий год. Однако и в этом, говорят в управлении ЖКХ, ничего не получится: бюджетных средств выделено в 3,5 раза меньше. В 2012-м на 86 миллионов рублей отремонтировали 64 территории. Сейчас предварительно отобрали 31. И Ленина,125 среди них опять нет.

«В городе у нас порядка двух тысяч многоквартирных домов. Большая часть их – это постройка 70-80-е годы. Мы знаем такую проблему, но, к сожалению, что бюджет города не позволяет произвести ремонт на всех дворовых территориях одновременно», — комментирует начальник отдела по благоустройству города управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.

При этом в городском управлении ЖКХ приступили к разработке новой программы на 2014-й год. Теперь речь идёт о проектно-сметных документах, которые якобы обеспечат жильцам каждого конкретного дома стопроцентное участие и, соответственно, благоустройство дворов. Только вот об очерёдности в который раз слышать здесь не хотят.

«На собственников возложено бремя по содержанию общего имущества, и здесь никуда не уйти. Мы же не знаем, какой будет доход у бюджета. С этой целью и принято решение, что будет доля софинансирования собственников. То есть, чтобы их побудить принять участие в этой программе», — заявляет Сергей Казанцев.

В управлении ЖКХ искренне верят, что ситуация поправится, если будет точно известно, сколько на каждый двор нужно денег. По официальным расчетам, на то, чтобы привести в порядок одну придомовую территорию, уйдет от 2 до 4 миллионов рублей. На получение ПСД, в зависимости от объёма работ, жильцам придётся потратить около 10 проценнтов суммы – то есть от 200 до 400 тысяч! Но, учитывая «креативность» авторов городских целевых программ, даже если люди найдут столь значительные деньги, – не факт, что вскоре будут спокойно ходить домой по асфальту, а не пробираться по ухабам и колдобинам.