Владельцам уничтоженного в Гродеково скота выделен миллион рублей

Владельцам уничтоженного в Гродеково скота выделен миллион рублей

Около миллиона рублей в сумме получат владельцы зараженного ящуром и впоследствии забитого в Гродеково скота. Глава Приамурья Олег Кожемяко подписал постановление, регламентирующее схему и размер выплат за каждое животное. Сегодня в Благовещенске состоялись сразу два совещания по поводу вспышки опасного заболевания.

Отреагировали вовремя, иначе эпидемии мог бы подвергнуться весь район – с констатации этого факта в амурском правительстве начали обсуждение последствий вспышки ящура в Гродеково.

Несмотря на то, что с момента обнаружения вируса прошло уже две недели, карантин продлят, как минимум, на одну. Животные не только из этого села, но и окрестных деревень еще долго будут под наблюдением ветеринаров. 4 июля пришлось забить более 100 голов скота на трех подворьях – не только с подтвержденным диагнозом, но и по подозрению.

Пострадавшим хозяевам власти предлагают два варианта возмещения ущерба. «Мы сразу оговорили: если люди будут не удовлетворены компенсацией, которую мы предложим за отчужденный скот, они могут обратиться в суд, — сообщил зампред амурского правительства Владислав Бакуменко. — Во-вторых, мы можем предложить людям приобрести по этой же цене, которая им выплатится, равноценный скот в наших хозяйствах».

Также на совещании назвали предварительную причину вспышки вируса. И комиссия из Москвы, и местные специалисты уверены, что к заболеванию привели корма из Китая, которые с паводковыми водами занесло на российскую территорию в места выпаса скота.

Это уже четвертый подобный случай за последние 10 лет. До этого ящур «навещал» наш регион в середине «нулевых» и все случаи были зафиксированы либо в приграничных поселениях, либо непосредственно на госгранице. В 2004-м вирус проявился в селе Садовое Тамбовского района, годом позже – в Буссе Свободненского, в 2006-м – в деревне Куропатино Тамбовского района и вот сейчас – в Гродеково Благовещенского.

На совещании в амурском управлении Россельхознадзора главный ветеринарный инспектор страны Евгений Непоклонов уточнил, что основная причина подобных вспышек болезней животных – недостаток обмена информацией с соседними государствами. К примеру, китайская сторона не раскрывает данные о количестве болеющего скота на своей территории и даже о примерных районах, где зафиксирован ящур. В этих условиях, считает московский специалист, руководство области оперативно приняло необходимые меры.

«Позиция, занятая губернатором и всей командой, абсолютно разумная, эффективная в плане купирования очага. Люди должны доверять, что если губернатор и официальные лица сказали, что будут выплаты – это будет сделано. Сегодня именно так здесь и происходит», — отметил Евгений Непоклонов.

Отдельно главный ветеринарный инспектор России заострил внимание на импортной пищевой продукции и напомнил о возможных рисках, связанных с покупкой заграничных овощей, выращенных с массовым применением пестицидов. Также он рекомендовал амурчанам в разгар урожайного сезона особенно тщательно соблюдать простые гигиенические правила.