В Восточном военном округе проходят внеплановые учения

В Восточном военном округе идут внеплановые учения, начавшиеся по поручению президента. Внезапная проверка боеготовности войск стартовала в семь утра субботы. Испытания будут продолжаться неделю и станут самыми масштабными в постсоветской истории. Как командиры амурской авиабазы «Украинка» получали секретный пакет с заданием, увидела наш корреспондент.

Суббота, 13 июля. 7 утра. Сигнал о приведении в полную боевую готовность получают все воинские части. На полную мобилизацию соединениям дают полтора часа. Так называемые «мероприятия первой очереди», команда «по машинам», и затем уже весь личный состав отправляется к месту формирования колонн.

БТР, реактивная система залпового огня «Ураган», противотанковый комплекс «Штурм-С» (он стреляет самонаводящимися ракетами), самоходная гаубица «Гиацинт-С». Современный арсенал вооружения прост в управлении, которое доверили призывникам. «Два месяца, очень нравится, всегда мечтал поездить на такой технике. Всем советую, не надо косить», — говорит военнослужащий по призыву Александр Балабаев.

Молодой это боец или уже опытный — не имеет значения. Внезапные учения Восточного военного округа объединили всех. Некоторым пришлось срочно вернуться из отпуска. По маршруту личный состав колоннами отправился к месту выполнения боевой задачи – на ближайший полигон. Первыми идут офицеры управления Амурского объединения, чтобы проверить состояние трассы, и, в случае необходимости, наметить пути обхода.

«С первоочередной задачей мы справились на «хорошо». Ждем дальнейших указаний командования, — говорит заместитель командира артиллерийского соединения Олег Федотов. — Самое главное, что у них есть задор, энтузиазм, какая-то искринка в глазах, и они готовы выполнить любую задачу».

Эффективность учений в феврале-марте уже показали внеплановые проверки в Южном, Центральном и Западном военных округах. Учения позволили оценить мобильность соединений. В Восточном она стали самыми масштабными с момента распада Советского Союза.

«Эти учения нужны, они позволяют нам самим понять, на что способны наши подчиненные. Есть плановые занятия, плановые проверки боевой готовности, но таких масштабов не было несколько десятилетий», — отмечает начальник штаба Амурского общевойскового объединения Хасан Калоев.

Известно, что в этих учениях принимают участие более 80 тысяч военнослужащих, а также порядка тысячи боевых машин, танков, более 100 самолетов, вертолетов и десятки кораблей. Но это во всем Восточном военном округе. Сколько сил задействовано именно в Амурской области — большая тайна.

С 9 вечера субботы на авиационную базу «Украинка» начали прибывать военно-транспортные самолеты Ил-76. А два часа спустя Ил-18 доставил в Приамурье оперативную группу Министерства обороны. Представитель ведомства и передал руководству авиабазы распоряжение начальника генерального штаба. Непосредственно практические занятия начались только на следующий день. Учения в Восточном военном округе продлятся вплоть до 20 июля. Как говорят в штабе, задания для военнослужащих будут постоянно меняться, чтобы солдат мог ориентироваться в любых боевых условиях.