На ярмарку выходного дня в Благовещенск приехали около 60 фермеров

На главной площади Благовещенска состоялась первая в сезоне ярмарка выходного дня. Фермеры из разных уголков Приамурья привезли на продажу овощи, мед, молоко, мясо и даже банные веники.

Яйца, молоко, мясо, зелень, свежие овощи – традиционный набор товаров на ярмарке выходного дня. Уже третий год подряд фермеры Приамурья собираются на главной площади Благовещенска. Здесь не нужно платить за аренду места. Траты – только на проезд. Но и это окупается достаточно быстро.

Вячеслав Долинский рассказывает: за день в прошлом году зарабатывал до 200 тысяч рублей. Мясо особого приготовления идет хорошо. «Обязательно специи, которые из Украины мне присылают, чесночок, сало. Животных режем, сало запекаем на свинье, и потом оно мягкое», — рассказывает предприниматель.

На продукцию переработки обязательно нужны сертификаты качества. А вот на овощи, ягоду, мед документов не требуют. Ярмарка длится всего несколько часов. Ближе к обеду лавки закрываются.

«Свежая продукция, с грядки, только что из-под курочки, из-под коровки, из теплицы. Скоропортящаяся продукция должна в утренние часы доставляться, торговать на жаре тем же молоком не совсем удобно и нормально», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

На ярмарке особенно большое разнообразие меда. Здесь и частные фермеры и целые предприятия, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Цены – от 200 рублей за килограмм. Все зависит от года, когда собирали мед, и от состава. Есть и особенные сорта – с добавками.

«В гастромед входит пыльца и прополис. Эти два компонента работают при проблемах желудочно-кишечного тракта, там и противовоспалительный эффект, и нормализуется микрофлора, рубцевание язвы происходит», — рассказывает продавец меда Анна Рябова.

Одни уходили с ярмарки с полными пакетами, другие же приценивались. «Купила только кабачки и яйца, помидоры не очень хорошие, огурцы дорогие, дороже, чем на ВДНХ», — говорит жительница Благовещенска Ирина Коваленко.

И все-таки, некоторые фермеры и предприниматели распродали весь товар за час. Пообещали – в следующий раз привезут больше.

Вместо обещанной сотни участников на ярмарку приехали только около 60 фермеров. Объясняется это просто: в этом году она первая и пробная, да и началась ярмарка почти на месяц раньше, чем в прошлые годы – не у всех и не все овощи успели созреть для продажи.

Официальное и торжественное открытие сезона ярмарок выходного дня состоится в эту субботу. На этот раз с песнями и танцами. Да и продавцов, обещают, будет больше.