В Благовещенске прошли соревнования по адаптивному конному спорту

В благовещенском клубе «Аллюр» прошли открытые городские соревнования по адаптивному конному спорту. Поучаствовать в особых состязаниях на лошадях собрались 13 мальчишек и девчонок в возрасте от 2 до 14 лет.

Это меньше половины всех ребят, кто посещает здесь занятия по иппотерапии – лечебной верховой езде. Уровень подготовки у каждого участника разный. Одни занимаются конным спортом всего 2 месяца, другие по 3-4 года. От этого фактора и отталкивались организаторы при составлении программы упражнений. Были выбраны: езда на лошади для новичков в сопровождении коновода, гимнастика на скакуне и паралимпийская выездка, которая по сложности от олимпийской не сильно отличается.

«Пока наши всадники не готовы ехать более разнообразно. В этом году у нас впервые три вида. Было максимум два. Мы будем расширять. С этими детьми работа более кропотливая, намного дольше проходит, но и интересней, и благодарнее», — отмечает инструктор по лечебной верховой езде Екатерина Горохова.

Новым видом в нынешнем году стала гимнастика. В этом разделе участвовали четыре человека. Еще столько же в ставшей традиционной паралимпийской выездке. Кстати, в августе эти спортсмены отправятся на международные соревнования в Иркутск. Среди них и 11-летняя Таня Щека. Клуб она посещает три года. И уже в третий раз готовится отправиться в сибирский город. Последние два она возвращалась с медалями.

В своем увлечении в семье Таня не одинока. Вместе с ней верховой ездой занимается и сестра Алена. На иркутские соревнования девочки отправятся вместе. Новой поездки они ждут с нетерпением. «В Иркутске – там огромная конюшня, разные лошади. Соревнования там проходят по возрастной категории: взрослые и дети, все вместе. Там очень красивые поля, очень много лошадей», — рассказывают девочки.

Но главное, считает их мама, не столько возможность посещать такие турниры, сколько результат от занятий. Ведь у большинства детей в секции иппотерапии есть проблемы со здоровьем. «Благодаря, я считаю, иппотерапии, мы избежали у Тани одной операции. Алена тоже меньше стала хромать. И они стали более спокойные, вестибулярный аппарат у них восстановился. Они совершенно другие. Лошади облагораживают все равно человека», — считает Галина Сивец, мать Алены и Тани Щека.

Очередные состязания клуб «Аллюр» организует уже осенью. Предстоящий этап будет подведением итогов работы за весь сезон.