К учениям в Восточном военном округе подключилась авиабаза «Украинка»

Крупномасштабные учения в Восточном военном округе перешли в активную фазу. Все части и подразделения огромного региона приведены в полную боеготовность. Сегодня выполнять полученные задания отправились экипажи стратегических бомбардировщиков авиабазы «Украинка». За развитием событий на земле и в небе наблюдала съёмочная группа ГТРК «Амур».

По тревоге базу ракетоносцев в Серышевском районе подняли внезапно, в выходной. Впрочем, элемент неожиданности не смутил ни командование, ни экипажи. Авиаотряды и бригады техников стремительно прибыли к своим машинам. На боевое дежурство заступили в ожидании постановки конкретных задач.

Стратегическим бомбардировщикам предстоит боевое патрулирование удалённых районов акватории Тихого океана. Выполнять оперативное задание они будут совместно с истребительной авиацией. Детали уточняются уже перед самым подъемом в небо.

«Мы ждём, мы не знаем, что у нас сейчас будет. Готовы к вылету, готовы выполнить задачу практически, экипажи на это готовы полностью», — говорит командир авиационного отряда Юрий Крутько.

Выйти в обозначенный район в определённое время, успешно выполнить тактический пуск ракет и посадить борт на одном из аэродромов – кажется просто только на первый взгляд. Исход операции зависит и от каждого специалиста в отдельности, и от слаженности команды. «Ничего нет невозможного, мы всегда стремимся попасть в цель, и будем это делать», — говорит штурман Андрей Уржумцев.

На пике готовности в кабине ракетоносца экипаж может пробыть сколько угодно. Пока не прозвучит команда приступить к полёту. Ракеты находятся в грузолюке, это приблизительно середина самолёта. Они подвешиваются на специальный барабан, который работает по принципу револьвера, и в случае необходимости «крылатые» отправляют к цели одну за другой.

Учений таких масштабов в Восточном военном округе давно не было. Верховный главнокомандующий и министр обороны оценивают мобильность, взаимодействие и профессионализм всех видов и родов Вооруженных сил.

«Это, во-первых, демонстрация силы и решимости противостоять противнику возможному и, наверное, средство немножко охладить пыл некоторых неразумных, скажем так», — отмечает заместитель командира авиабазы «Украинка» по лётной подготовке Дмитрий Шакалов.

Сигнал на приведение в полную боевую готовность наряду с авиабазой получили командиры всех частей и соединений Приамурья. Сейчас у военнослужащих жаркая во всех смыслах пора – учения вступили в самую активную фазу. В ближайшие дни планируются оперативные переброски сил на расстояния до 3 тысяч километров морским и железнодорожным транспортом, а также самолётами военной авиации.