«Встречи на Ульме» собрали почти 50 исполнителей гитарной песни

Музыкальная лихорадка в прошедшие выходные охватила небольшое поселение в Мазановском районе. Там прошел III ежегодный бардовский фестиваль «Встречи на Ульме». Мастерство исполнения песен под гитару продемонстрировали около 50 участников, некоторые специально приехали в Амурскую область с Камчатки и Владивостока.

О том, что где-то там, на Ульме, состоится бардовский фестиваль, Андрей Лаврентьев узнал случайно, от соседки. Теперь уверен — повезло! «Впечатления отличные, не выразить словами, наверное, за меня скажет моя улыбка, — говорит участник из Октябрьского района. — Взяли палатку, надувной матрас, машину, гитару — самое главное, и приехали на фестиваль».

Желающих показать свое мастерство оказалось много. В отличие от времени для выступлений. Потому каждый из почти 50 участников фестиваля успел исполнить лишь по одной-две песне. Тем сложнее было подобрать те самые.

«Десятками песни перебираются и перебираются вплоть до отъезда. Потому что никогда я не доволен результатом, ни я, ни кто-то также готовясь к фестивалю. Это очень редко, когда человек влюбится в песню и хочет ее продвинуть в массы», — говорит участник фестиваля Вячеслав Волков.

А слушатели подтягивались буквально со всех ближайших деревень. 18 километров на костылях прошел через лес, а потом преодолел и реку Владимир Савельев. И все ради того, чтобы попасть на фестиваль. В соседнем с Ульмой Абайкане Владимир Кириллович со своей семьей — единственные жители, развлечений, говорит, никаких. Пропустить бардовские встречи не смог даже несмотря на здоровье, а для своей жены даже снял небольшой видеоотчет. «Чтобы показать, как отдыхают, есть куда приехать. Нужно свой досуг проводить культурно», — считает Владимир Савельев.

Об основных правилах написания стихов, ритме и рифме рассказали участникам фестиваля корифеи бардовского творчества. Мастер-класс провели белогорский бард Владимир Володин и известный в Приамурье автор-исполнитель, поэт Александр Бобошко.

Для жителей поселка «Встречи на Ульме» действительно встречи – с родственниками, односельчанами, что ранее проживали в этой амурской деревушке. Ежегодно в эти дни численность местного населения увеличивается раз в пять.