Жители амурского села жалуются на коммунальную компанию Минобороны

В суд на компанию «Славянка» подали жители села Черемхово, где расположен военный городок №22. Они требуют провести экспертизу качества питьевой воды, как это делалось ранее. Также люди обвиняют управляющую компанию в том, что «Славянка» собирает деньги за услуги, которые оказывает не в полном объеме: в домах текут крыши, а на улицах лежит мусор.

«Это еще хорошо, вода такая чистая набралась! А к утру вот такой осадок стоит», — жалуется Николай Вергунов, житель дома по ул. Кирова, 512. С неприятным осадком в душе он живет уже года три. С тех пор, как с уходом военных городок осиротел, а в коммунальной сфере стала командовать «Славянка» – структурное подразделение «Оборонсервиса», который подотчетен министерству обороны России. Экспертизу воды раньше делали раз в квартал. А теперь Николай Вениаминович может только предполагать, какую воду пьет, и при этом платит за нее ежемесячно 160 рублей. Свидетельства качества «Славянка» не предоставила, по его словам, даже суду.

«А я бы вам посоветовал самой попробовать. Иначе не попробуете – не поверите, что вода гнилая. Она течет с каких вод? У нас же вода тут 8 метров всего. А это болотная вода берется», — говорит нашему корреспонденту Николай Вергунов.

В водопроводе болото, а на улицах, рассказывает Николай Вергунов, разруха. К старым зданиям, которые брошены министерством обороны, прибавляются новые бесхозные объекты.

Сейчас в Черемхово действуют совсем не военные порядки. Несанкционированную свалку жители устроили прямо на берегу реки. Неравнодушные винят в этом нехватку контейнеров. А также то, что компания «Славянка» не проводит разъяснительную работу с нечистоплотным населением.

Последний раз эту кучу убирала Благовещенская КЭЧ еще до ликвидации три года назад. А теперь в проблеме будет разбираться межрайонная природоохранная прокуратура. Активисты написали на компанию «Славянка» жалобу.

В компании ответили: заявку на проверку качества воды в Амурский центр гигиены и эпидемиологии они отправили 10 июля. А мусор собираются вывезти в ближайшее время. Проблемы решались бы оперативнее, уверены местные жители, если бы руководство амурской «Славянки» не сидело в Белогорске и Благовещенске. В городке за всё отвечает техник, которая ежедневно выслушивает недовольства. В домах 70-х годов постройки установлены титаны, которые уже давно списаны.

«Обыкновенный тэн вон стоит, изолированный просто. Дымоход закрыт. Тот дымоход, который от вентиляции, практически не работает. Потому что все колодцы забиты», — рассказывает житель дома по ул. Кирова, 534 Олег Клабуков.

За техническое обслуживание не приватизированного, а служебного жилья семья Клабуковых платит 500 рублей в месяц. Но ремонтировать или менять раритеты – не в их полномочиях, заявили в «Славянке». Компания отвечает только за состояние несущих стен, кровли и лестничных площадок.

«Всё внутридомовое имущество принадлежит жильцам, у них на обеспечении оно стоит по контракту. И они были списаны при КЭЧ», — говорит начальник ремонтно-эксплуатационного участка филиала «Амурский» ОАО «Славянка» Андрей Писарев.

В счёте у Натальи Клабуковой в графе «Общедомовые нужды» за электричество выставлено почти 17 тысяч за месяц. Это, как предполагает Наталья, за фонарь над подъездом и лампочки внутри. Семья за год так и не выясняла, откуда взялась цифра.

Местные жители надеются: с передачей военного городка на баланс муниципалитета ситуация изменится к лучшему. А пока «Славянка» остается в строю, люди не теряют боевой дух и готовятся к новым судебным разбирательствам.