X

Незрячие благовещенцы просят уложить для них тактильную плитку

Благовещенцы с нарушениями зрения сегодня просят муниципалитет уложить около важных социальных объектов так называемую тактильную плитку. Она, благодаря особой форме покрытия, может стать для незрячих ориентиром при движении. Такие дорожки предусмотрены современными строительными ГОСТами. Впрочем, лето проходит, а тротуарная плитка, которую укладывают сейчас в областном центре, – самая обычная. Наш корреспондент узнавала, когда людям с ограниченными возможностями все-таки помогут перемещаться по городу увереннее.

Чтобы выйти на улицу, этим людям нужен особый повод. Просто так и без сопровождения – слишком рискованно. В город из Астрахановки, где компактно живут незрячие, Григорий Булдыгеров не выезжал уже несколько лет. В своих трех дворах все безопасные лазейки он уже выучил. Здесь ориентирами служат заборы.

«Падали в траншеи, не только я. Спотыкались, можно споткнуться так, что упасть, сломать руку, ногу. Конечно, без опознавательных объектов ходить… Мы-то люди привычные, мы ходим нормально. А вот те, которые недавно ослепли, так им очень тяжело ходить», — говорит председатель Благовещенской организации Всероссийского общества слепых Григорий Булдыгеров.

Современные строительные нормы предусматривают укладку тактильной плитки у пешеходных переходов, перед входом в здания и даже внутри них. Она должна быть рифленой, шероховатой, противоскользящей, лучше желтой – это последний цвет, который могут различать люди со слабым зрением.

Пока о том, что такое тактильная плитка и чиновники, и инвалиды по зрению знают понаслышке. Во всей Амурской области о ней без напоминаний позаботились лишь в одном месте – в гостиничном комплексе, возводили который китайцы. Правда, дорожка к цивилизации для незрячих здесь слишком коротка. Она заканчивается там, где заканчивается территория гостиницы.

Рифленую плитку производят на двух амурских заводах – в областном центре и Уруше. В благовещенскую администрацию письма с просьбой учесть интересы незрячих и уложить специальное покрытие в этом сезоне из Минсозащиты были отправлены еще в прошлом году. Однако, как нам сказали в управлении ЖКХ, в бюджет нынешнего года стоимость такой плитки заложить не успели, намерены в следующем. Хотя, по их же информации, стоит она примерно так же, как и обычная.

«По идее, если он вышел на улицу со своей тросточкой, то он может дойти туда, куда ему нужно. Мы не можем сказать, что это будет завтра, но если мы начинаем эту работу, то, естественно, должно быть доступно любое учреждение, любая дорога», — говорит министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

В муниципальное управление соцзащиты люди с ограниченными возможностями здоровья уже подали список мест, где особая плитка нужна в первую очередь: это два магазина в Астрахановке, вторая городская поликлиника и пара перекрестков в центре Благовещенска. Вероятно, в этих местах безопаснее станет только в следующем году, предположили в администрации амурской столицы. А пока специального покрытия нет даже на подходе к региональному ведомству. Обещают — появится после ближайшего ремонта.