В Приамурье приехали участники танцевального коллектива из Мексики

Из Веракруза в Благовещенск. Танцевальный коллектив из Мексики прибыл для участия в международном фестивале «На стыке трех культур». Он уже стартовал в столице Приамурья. Коллег с другого континента в аэропорту встретили благовещенские «Ровесники» и наш корреспондент.

Познакомились в Турции, выступили в Мексике, встретились в Благовещенске. Латиноамериканских танцоров в Приамурье «Ровесники» пригласили во время участия в международном фестивале. Амурских танцоров там прозвали «русским балетом». Но и мексиканцы впечатляющи, признает руководитель ансамбля.

«Это очень самобытный, колоритный коллектив. Там мы смогли взять мастер-класс, смогли познакомиться с национальной культурой Мексики, привезли сюда мексиканский танец, мы его поставили, и в Мексике, конечно, мы его представили зрителям, которые были в полном восторге», — рассказывает художественный руководитель хореографического ансамбля «Ровесники» Елена Федина.

Коллектив с нетерпением ждал встречи с мексиканскими коллегами. «Люди очень добрые, зажигательные. С ними очень интересно общаться, даже если ты не знаешь языка, то всё равно найдешь с ними общий язык», — говорит участница хореографического ансамбля «Ровесники» Екатерина Волкова.

17 часов в пути, но времени на отдых нет. Впереди экскурсия по достопримечательностям города, посещение музея. Однако, мексиканка Ива хочет быстрее познакомиться с русскими людьми. «Я думаю, это будет отличное шоу! Много танцоров, общения. Уверена, всё будет очень здорово», — говорит Ива Сервантес.

Фестиваль организован в рамках празднования 10-летия побратимских отношений между Благовещенском и китайским Удалянчи, поэтому продемонстрируют национальные танцы и жители Поднебесной. В четверг состоится первое выступление коллективов трех стран. В ЦЭВе танцоры дадут благотворительный концерт для детей, инвалидов и ветеранов. Кстати, зрители фестиваля смогут не только увидеть мексиканские танцы, но и приобщиться к национальным особенностям Мексики.

«Группа приготовила специальную программу, чтобы показать её в Благовещенске. В Мексике много разных штатов, в нашем танце будут элементы каждого из них, это и движения, и костюмы», — рассказывает руководитель танцевального коллектива из Мексики Иван Родригес.

Увидеть выступление фольклорных коллективов трех стран можно будет 20 июля на гала-концерте на площади Ленина. После мексиканские танцоры отправятся в Белогорск, а через день — в Китай, на фестиваль в Удалянчи.