На борьбу с зарослями конопли Благовещенский район потратит 220 тысяч рублей

В Приамурье продолжается спецоперация «Мак-2013». Сейчас наркополицейские исследуют Благовещенский район. Определяют очаги произрастания конопли и наносят их на карту. Хозяева земли должны уничтожить заросли в течение трех недель.

Село Марково — один из амурских уголков со всероссийской славой. Круглый год сюда приезжают наркоманы как из нашего, так и других регионов страны. Глава сельсовета надеется, что теперь визиты прекратятся. «У нас приходят письма — примите меры по уничтожению конопли — с Курска, Ленинграда, с Владивостока, Хабаровска — собирали в селе Марково Амурской области, — говорит глава Марковского сельсовета Юрий Шмелёв. — Здесь был такой сильный очаг, даже местные жители собирали здесь, а сейчас конопли нет».

Впервые практически всю территорию произрастания конопли в районе обработали гербицидами. 220 тысяч рублей на химикаты выделили из областного и муниципального бюджетов. Чуть менее эффективным способом — механическим, пришлось воспользоваться на бывшей животноводческой ферме. По словам местных жителей, еще лет пять назад здесь другая трава и не росла. Только конопля. Но задача изгнать дурман оказалась выполнимой.

«Некоторые территории, например, в Грибском, мы каждый год уничтожаем химическим способом, он самый эффективный. Потому что уничтожил в этом году, на будущий год она не появляется. В этом году решили распространить на другие территории, закупили гербицид, проблема в том была, что не было опрыскивателей, сейчас эти опрыскиватели есть», — говорит ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Геннадий Яковлев.

При вытравливании конопли химикатами главное, чтобы было сухо дней десять. В этом году из-за дождей марковские поля пришлось обрабатывать повторно. Настойчиво борются с каннабисными и сами сельчане. Маргарита Ильина в своем огороде и вокруг дома за лето выкашивает сорняки по четыре раза.

Наркоцветники с карты области надеются снести полностью. Каждый год наркополицейские обновляют базу данных. И очагов произрастания конопли действительно становится меньше. К примеру, в Благовещенском районе за 5 лет — почти вдвое.

Между тем, за полтора месяца, что идет операция «Мак», наркополицейские выписали более полусотни предписаний пользователям земель, на которых растет конопля. Не уничтоживших ее за три недели штрафуют на сумму от 1,5 до 40 тысяч рублей. Завершится спецоперация в октябре.