Крестный ход в честь юбилея Приамурья и дома Романовых прошел в Благовещенске

Праздничный крестный ход состоялся сегодня в областном центре по случаю двойного юбилея. Ровно 4 века назад был основан царский дом Романовых, 155 лет исполнилось со дня подписания императорского указа об учреждении Благовещенска. Православные прошли от кафедрального собора к месту, где до 1924 года стоял главный амурский храм.

Ради праздничного события съехались прихожане практически со всего Приамурья. Первую остановку участники крестного хода сделали у памятника основателям Благовещенска – Святителю Иннокентию и графу Муравьеву-Амурскому.

Практически весь маршрут был проложен вдоль набережной Амура, чтобы не затруднять автомобильное движение в центре города. Так верующие подошли к Триумфальной арке. 122 года назад цесаревич Николай Романов во время путешествия по огромной державе посетил и Благовещенск. К приезду наследника российского престола здесь возвели Триумфальную арку. Такие «царские врата» строили во всех дальневосточных городах, где цесаревич Николай останавливался хотя бы на несколько часов. И только в столице амурского края арка была каменной.

Всего в молитвенном шествии приняли участие около пятисот человек. Такой масштабный крестный ход в областном центре прошел впервые. Хотя ожидалось, что придет еще больше людей.

«Сегодня при всем празднике будний день, многие на работе, многие грустят, что он не воскресный, когда они свободны, но праздник есть праздник. Мы могли выразить признательность от тех, кто не смог в силу работы или службы», — говорит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

На месте первого кафедрального собора сейчас установлен памятный камень. Здесь и завершилась православная церемония. Также отслужили молебен и освятили историческое место.