Китайские школьники изучают особенности российской культуры

«Мы разные, но мы вместе» – под таким лозунгом общаются в Благовещенске участники международной учебной смены «Культура, быт и традиции русского и китайского народов». Ребята из двух стран продемонстрировали друг другу особенности национальной культуры.

Рассказать о традиционных развлечениях россиян – не единственная задача фольклорного ансамбля «Колокольчик». Вовлечь в эти игры ребят из Поднебесной – вот главная цель. Подружиться и проникнуться культурой другой страны успел каждый из участников смены. Хуан Пэн, например, выучил несколько фраз на русском: «Спасибо», «До свидания», «Я тебя люблю». Благовещенск китайский саксофонист назвал уютным, чистым и красивым городом.

Концерт с игровыми элементами – лишь часть пятидневной программы. 40 ребят из Поднебесной оценили местные достопримечательности, побывали в одной из школ Благовещенска, поучаствовали в мастер-классах. Эта смена – уникальна, говорят организаторы. Подобные ей проводятся далеко не во всех странах мира.

12 августа в КНР с ответным визитом отправятся 30 амурских школьников. Вместе с китайскими ровесниками они восстановят военные события августа 1945 года. «Наши ребята переодеваются в форму советского солдата, китайские ребята переодеваются в китайскую форму тех времен. Китайские ребята также переодеваются в форму японских захватчиков. Это очень интересное событие, и поучаствовать в этом – это все-таки знать историю», — говорит директор Амурского областного дворца творчества детей и молодежи Лилия Безносюк.

Смена для русских гостей пройдет под девизом «Помнить историю, беречь мир, совместно охранять будущее».