Сазана под 8 килограммов поймал амурчанин в центре охраны природы «Зейский»
Сазан под 8 килограммов — такой улов стал приятной неожиданностью для одного из амурчан. Рыбачил он в центре охраны природы «Зейский», что у села Натальино Благовещенского района. Сазанов и карпов там специально для этого разводят уже несколько лет, и недавно выпустили в озеро целую тонну годовалых особей, завезенных из Китая.
Команда в полосатых купальниках в этом озере – исключение из правил. Плавать здесь запрещено. Дно не исследовано водолазами, да и готовился водоем специально для рыбалки. 4 года назад его заселили карпы и сазаны. Этим летом их численность пополнилась на тонну. «Во-первых, клюет хорошо, ловится, поэтому самая распространенная, быстро растет. Ну и для рыбака приятно вытянуть крупного сазана. Это очень хитрая рыба. Чтобы поймать ее, надо не один день просидеть», — рассказывает охотовед центра охраны природы «Зейский» Владимир Малков.
Вознаграждение за терпение на днях получил один из рыбаков, который выловил сазана весом почти 8 килограммов. Пока это рекорд лета. Специалисты предполагают, что столь солидный экземпляр – из самого первого завоза молодняка. Кстати, сейчас как раз то время, когда рыба растёт и активно клюёт. Причем в этом сезоне она питается уже самостоятельно – без подкормки.
«У всех свои секреты. И на червяка можно, и на кукурузу можно, и на хлеб. Вариантов много. Ну и рыбка попадается… иногда крупная, когда её ловишь, интересно, прям азарт такой!» — делится рыбак Михаил Лесик.
Такое красивое и спокойное место для рыбалки и главное, уже со всеми удобствами – редкость для Амурской области. Тут есть и стул, и опора для удочки. Подмостков 40. Иногда даже не хватает. Одновременно могут приехать человек 200. И в основном это те, кто получает удовольствие от процесса. Поймают рыбу, сфотографируются с ней и отпускают обратно.
Для тех, кому мало светового дня, строятся домики. Причем приехать сюда могут не только рыбаки. Ценителям природы предлагают, например, понаблюдать за животными — с вышки. Здесь обитают кабан, косуля, пятнистые олени. Полгода назад из Воскресеновского заказника привезли изюбря Маню. Она с аппетитом поглощает кукурузу и питается любовью охотоведов. Но не без опаски.
«Полностью испуг по отношению к человеку она не потеряет. Она будет также приходить, но если какой-то посторонний звук, она уже осторожничает, начинает проявлять дикие качества», — рассказывает заместитель начальника отдела Амурской дирекции по охране и использованию животного мира Денис Иванов.
А к сентябрю охотоведы обустроят в центре «Зазейский» экологические тропы. Чтобы о чудесах природы амурской знали и школьники.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.