«Малиновская» вода начала поступать в магазины Приамурья

«Малиновская» вода может стать визитной карточкой Амурской области. За месяц работы цех местного дома-интерната обеспечил пробной партией продукции крупные магазины области. Причем заявки на поставку от предпринимателей теперь будут принимать в министерстве социальной защиты.

К открытию этого цеха готовились три года, рассказывают в Малиновке. Вода высокого качества была, а вот достать сразу 6 миллионов на запуск линии оказалось непросто. Поэтому оборудование закупали частями на собранные по каплям деньги. Учреждение уже несколько лет предоставляет населению медицинские услуги, а также реализуют продукцию, сделанную собственными руками. В мае прошлого года нашли подрядчика, который оценил старания малиновцев и согласился построить помещение в долг.

«Человека уговорил, который понял ситуацию детского дома, о том, что все-таки мы построим и что вода будет востребована, и что я с ним в конце концов рассчитаюсь. Реализуя товар, мы будем рассчитываться со строительной организацией», — говорит директор Малиновского дома-интерната Виктор Губер.

Сейчас на производстве заняты всего девять человек. Половина — бывшие работники интерната. «Работала в столовой, рабочий день с 5 утра — тяжело. Сейчас с 8 до 16 – нормально, — говорит работница цеха Валентина Ванина. — В принципе, мы делаем всё: и упаковка, и розлив, и закрутки. Мы меняемся, чтобы не уставать».

Вода поступает после очистки со скважины глубиной 100 метров. Проектная мощность завода — 800 полуторалитровых бутылок в час. Кроме качества воды — а прежде чем начать выпуск ее многократно проверили — амурчан решили порадовать ценой. Отпускается она всего по 19,5 рублей.

Для интерната завод — возможность развиваться. Сейчас здесь находятся 175 ребят с различными заболеваниями, они нуждаются в круглосуточном уходе. Около 200 сотрудников — воспитатели, нянечки, медицинские работники и узконаправленные специалисты — в среднем получают по 14 тысяч рублей. Удвоить зарплаты за счет продаж воды надеются уже к концу года. Появится и возможность развивать новые методы реабилитации, на которые раньше просто не было средств.

«Показать детям очень много красивых мест, свозить в Хинганский заповедник, закупить туристическое снаряжение, так как у нас действует программа «Турист». Палатки, рюкзаки, котелки. Сделать площадку тренажеров», — делится планами заместитель директора Малиновского дома-интерната по воспитательной работе с детьми Евгения Куликова.

Детскую площадку построят до конца года. Безопасные тренажеры, беседки и горку оценили примерно в 300 тысяч рублей.

Развивать планируют и сам мини-завод. Через несколько месяцев «Малиновскую» начнут разливать и в пол-литровые бутылки. Запустят и линию по производству сладких напитков. Сейчас основная проблема — с поставками. В интернате нет своего отдела продаж, помочь взялось областное правительство. «Малиновская» уже поставляется во все социальные учреждения области и некоторые детские лагеря. В министерстве социальной защиты населения принимают долгосрочные заказы и от предпринимателей. Визитная карточка Приамурья должны быть доступной для жителей области.