Проектировщик разработал четыре варианта строительства моста через Зею

Проектировщик разработал четыре варианта строительства моста через Зею

В областной Минтранс представлены четыре проекта нового моста через Зею в Благовещенске. Они отличаются не только по конструкции, но и по вариантам размещения.

По мнению специалистов, наименее удачно предложение построить мост в районе Моховой Пади – туда нет хорошей дороги, и транспортный поток разгружен не будет.

Более реалистичны три других варианта. Один из них – возведение моста рядом со старым, в створе улицы Магистральной. Но потребуется также реконструкция всех транспортных развязок, под снос пойдут частные постройки и административные здания. Кроме того, через улицу проходит железная дорога, движение на которой приведет к автомобильным пробкам.

Другой проект – в створе улицы Октябрьской. Здесь планировалось построить мост еще около 10 лет назад. Придется расширять улицу до четырех полос и сносить много зданий.

И, наконец, последний план – мост по Горького. Эта улица практически на всём протяжении состоит из шести полос, реконструкции подвергнется лишь небольшой участок от Лазо до береговой линии. Ликвидации подлежит незначительное количество ангарных построек.

Окончательно и место, и тип нового моста власти выберут по итогам публичных слушаний с участием экспертов-дорожников, проектировщиков, строителей и, конечно, местных жителей. По недавно принятой федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на новое сооружение заложено почти 11 миллиардов рублей. Работы должны начаться уже в следующем году. Проектированием занимаются создатели владивостокского вантового моста на остров Русский.