В Ивановке Зейского района разлившаяся река затопила 149 зданий

В Ивановке Зейского района разлившаяся река затопила 149 зданий

Чрезвычайная ситуация в Ивановке Зейского района. В ночь на субботу из-за обильных дождей стремительно поднялась река Уркан, за сутки вода подтопила 149 частных домов и социальные объекты, больше сотни людей пришлось эвакуировать. Утром в воскресенье начался постепенный спад воды в реке.

По данным МЧС, наблюдается уменьшение площади подтопления в Ивановке. В воде остаются 110 строений, среди которых 107 частных жилых домов, ФАП, почта и администрация села.

Всего за несколько часов уровень воды в Уркане подскочил примерно на 80 сантиметров, практически сразу залитой оказалась автодорога в Зею. Подтоплены были не только частные дома, но и местная администрация, почта, котельная, дом культуры, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. Вода не проникла лишь в 22 дома и школу, в которой развернули пункт временного размещения.

В зону наводнения из Хабаровска прилетел крупнейший в мире транспортный вертолет Ми-26, а из Зеи прибыл Ми-8 амурской авиабазы. С их помощью и проводилась эвакуация, в первую очередь вывезли детей и беременных женщин. С ними и на месте ЧП работали психологи.

Сейчас в Зейской ЦРБ находятся пять человек из числа эвакуированных жителей с. Ивановка: трое — люди с ограниченными физическими возможностями, одни человек принял решение остаться в больнице, и мужчина, которого 21 июля вечером на вертолете Ми-8 с признаками сердечного приступа доставили в больницу.

В Овсянковской участковой больнице находятся четыре человека. В пункте временного размещения, базирующегося на базе сельской школы, размещено 49 человек, в том числе 36 детей. У родственников разместились 67 человек: 46 человек, в том числе 21 ребенок, в Зее, 21 человек, 16 из которых дети, в Овсянке.

Власти планируют оказать пострадавшим от подтопления жителям материальную помощь. Ущерб, нанесенный стихией, специальная комиссия оценит по окончании ликвидации последствий ЧС.