Мексиканские артисты показали благовещенцам ритуал жертвоприношения

Мексиканский ритуал жертвоприношения, китайский танец любви и головокружительные русские прыжки. Фестиваль «На стыке трех культур» завершился в Благовещенске гала-концертом. Из-за дождя фееричное шоу пришлось с главной городской площади перенести в зал Общественно-культурного центра.

Всё началось с песни Майкла Джексона «Black or White». Не важно, черный ты или белый, главное – понимать и принимать друг друга. Совместный танец, поставили который артисты ансамбля «Ровесники», разучивали три дня – всё время, что мексиканцы находились в Благовещенске. И хотя репетиций было маловато, гости с нагрузкой справились сполна.

«Это очень приятно для нас, это честь и уважение к нашему народу. И присядки, и хлопушки, и дробушки, мексиканцы делают это очень лихо. Кстати, многие мексиканцы уже сказали, что хотели бы остаться в нашей стране», — рассказывает художественный руководитель ансамбля «Ровесники» Елена Федина.

На сцене коллективы из Удалянчи, Благовещенска и мексиканского штата Веракрус. По приглашению властей последнего, наши ребята участвовали в прошлом году в мировом фестивале культуры, который проходил под эгидой ЮНЕСКО. Тогда же «Ровесники» пригласили к нам в гости мексиканскую фолк-группу.

Чтобы выступить на амурской сцене, каждый мексиканец привез с собой по два-три чемодана с концертной одеждой и сувенирами – сомбреро и текилой. За время гастролей в Благовещенске гости показали 25 танцев. Среди которых традиционный степ.

«Российские танцоры очень много используют такие элементы в танцах, как прыжки головокружительные, скачки, часто выкрикивают во время танца различные слова. Народные танцы Мексики – это несколько иная манера исполнения. Самое главное – это движения ног, шаги, чечетка. Остальные части тела задействованы меньше», — рассказывает руководитель мексиканского ансамбля Иван Родригез Ривера.

Экзотическое для Мексики имя он получил благодаря фильму «Иван Грозный», который когда-то посмотрел его отец. Руководитель ансамбля говорит: всегда хотел попасть в Россию. И вот он в образе главного жреца демонстрирует, как древние ацтеки проводили ритуал жертвоприношения. В руках мужчин в набедренных повязках огромные ракушки – с их помощью зазывают духов.

Именно этот таинственный ритуал всегда вызывает восхищение у зрителей, рассказывает Венди Флорес Мартинез. К нему готовятся с особым усердием. «Этот костюм полностью сшит из натуральной кожи, а головной убор собран из двух видов перьев. Это одеяния ацтеков, которые были на них во время ритуалов жертвоприношения, мы их пытались воспроизвести с максимальной точностью», — говорит артистка мексиканского ансамбля.

Международный фестиваль состоялся в честь 155-летия области и 10-летия побратимских отношений Благовещенска и Удалянчи. Артисты выступили еще и в Белогорске, впереди – концерт в Китае. Они уверены: язык танца не нуждается в переводе, а значит, успех обеспечен.