Первый в стране бильярдный зал для инвалидов открылся в Благовещенске

В Благовещенске начал работать не имеющий аналогов в стране специализированный бильярдный спортзал для инвалидов. Он создан при содействии областных властей на базе профессионального лицея сервиса и торговли.

Первыми новый зал опробовали профессионалы. В день открытия здесь стартовали соревнования Дальнего Востока по бильярдному спорту среди инвалидов. Кстати, тоже первые в России. Поучаствовать приехали 35 человек из Амурской области, Приморья, Хабаровского края и республики Саха. Кстати, якутские спортсмены в этом году ездили на европейские состязания в Лондон и заняли призовое место.

Стоит отметить, что специализированный зал от обычного практически ничем не отличается. Здесь установили пять столов: два для игры в американский пул и три для русского бильярда. Единственное только, для комфортного передвижения инвалидов-колясочников в этом помещении расширили проходы между столами и установили пандусы во всем здании. Это всё, что требовалось для полноценных тренировок, в которых остро нуждались те жители области, чьи возможности ограничены.

«Я знаю, сколько людей у нас сидит по домам. И поэтому мне хочется как можно больше людей приобщить к спорту. Потому что это и здоровье, и общение. Люди стремятся жить, потому что есть какой-то интерес, тебя замечают, тебя начинают уважать, что ты добиваешься определенных успехов», — говорит председатель Амурской общественной организации инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай.

Помещение под бильярдный зал было выделено правительством Приамурья, оборудование предоставила областная федерация бильярдного спорта. На подготовку специализированной площадки ушло около двух месяцев. «У нас ребята приезжают, и с 8 до 6 это их зал. Ну а в свободное время можно посещать жителям Благовещенска», — говорит министр по физкультуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк.

Кстати, в Амурской области существуют и другие объекты для занятий адаптированными видами спорта. К примеру, в Зее и Тынде есть бассейны, где малышей обучают плаванию, в Благовещенске работает конноспортивный клуб, который помогает детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в некоторых городах инвалиды тренируются в обычных залах.