Бои на уличном ринге состоялись в Благовещенске

Соревнования по одному из самых зрелищных единоборств – панкратиону – в Благовещенске организовали прямо на парковке у торгового центра. Так что мимо не прошли сотни людей.

На участие в соревнованиях по смешанным единоборствам, чем, по сути, и является панкратион, заявки подали 16 бойцов. Причем большинство – дебютанты, которые пришли в этот спорт не так давно. Влад Ярош, к примеру, тренируется всего шестой месяц. Этого, считает он, может, и не совсем достаточно для начала серьезной спортивной карьеры, но желание превыше всего. И, несмотря на то, что его первый бой оказался не самым удачным, руки опускать не собирается.

«Удары не чувствуются, всё на адреналине проходит. После боя, да, наверное, все болит, — делится Влад. — Участие тоже хорошо. Будет над чем стараться, что дорабатывать, чтобы второй раз так уже не было».

Новички сражаются по полупрофессиональным правилам – два раунда по 5 минут, больше ограничений в приёмах. «Вот в таких боях набирается рейтинг бойца. Когда этот рейтинг достигает определенного уровня, он входит в элитный дивизион. Чем больше побед набирает, тем выше его рейтинг, и он может выступать на соревнованиях более высокого уровня. А там и заработки, и уровни другие», — поясняет главный судья соревнований Сергей Мушенко.

Кстати, о заработках здесь не принято распространяться. Естественно, что новички – как победившие, так и проигравшие – получают незначительные суммы. А вот что касается профессионалов, то их участие в одном лишь спарринге оценивается в тысячи долларов. Подняться на такую высоту амурским спортсменам вполне реально, считают организаторы турнира.

«Сейчас официально создана Федерация смешанного единоборства Амурской области. Будут нормальные турниры, чемпионаты города проводиться, чемпионаты области, Дальнего Востока, России. Поэтому у ребят большие перспективы, так что приглашаем всех желающих заниматься», — говорит президент Амурской федерации панкратиона Роман Резник.

Стоит отметить, что схватки на открытом воздухе стали традиционными. Их проводили и на стадионе «Амур», и на одной из благовещенских турбаз. Однако повторятся ли бои этим летом, пока неизвестно.