Последствия подтопления ликвидируют в Благовещенске

В Благовещенске ввели режим ЧС после сильнейшего ливня, обрушившегося на город накануне, 22 июля. Только в первые 40 минут на областной центр выпала двухнедельная норма осадков.

Всего же за вчерашний день и сегодняшнюю ночь на каждый квадратный сантиметр почвы вылилось более 70 литров воды, говорят специалисты. Синоптики называют произошедшее «внутримассовой грозой» — опасным природным явлением, последствия которого предугадать невозможно.

В единую диспетчерскую службу города поступают десятки заявлений от жителей, по большей части пострадали дома частного сектора. Всю ночь в областном центре велись работы по откачке воды, дорожно-эксплуатационное управление смогло направить 12 спецмашин.

Не спали в эту ночь и спасатели с коммунальщиками. Из-за ненастья на несколько часов вышли из строя электрические сети в нескольких районах Благовещенска, на подстанции «Астрахановка» произошло аварийное отключение. В городской администрации отмечают, что откачка воды с магистралей практически завершена, специалисты направляются на помощь жильцам частных домов. Созданы комиссии по оценке ущерба и определению размеров компенсаций.