Фермеры в Зейском районе получили от области гранты на развитие

Трое фермеров Зейского района получили более 13 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства. В целом, на областные средства претендовали 19 владельцев КФХ. Чтобы стать обладателем гранта, им пришлось составить и защитить бизнес-план.

Послушать телячьи «переговоры» 11-летняя Алина Трухина приходит несколько раз в день. Юная москвичка признается, на ферме, за тысячи километров от дома, собирает материал для будущего сочинения. Набирается опыта, не только теоретического. «Помогаю дояркам. Бывает, что мне разрешают коров доить, но это очень редко. Коровы бывают, ну, разные», — признается Алина.

Крестьянско-фермерское хозяйство в селе Сосновый бор — одно из самых перспективных в Зейском районе. 70 голов крупного рогатого скота, в основном, молочного. Скоро сюда завезут и 25 представительниц элитных пород. Но чтобы их разместить, необходим новый комплекс. Без областной поддержки он так и остался бы мечтой, говорит хозяйка подворья. «Мы составили бизнес–план. Хотелось, чтобы все было в комплексе, хорошая, нормальная ферма. Смету составили, получилось 40% своих и 60% — помощь в виде гранта», — говорит глава КФХ Любовь Шмелева.

10 миллионов рублей придут на счет фермеров в ближайшие дни. Сертификат уже на руках. Подобный документ теперь есть и у молодой семьи Шибановых. Анастасия и Анатолий раскручивают картофельный бизнес. Первый урожай — больше шести тонн — собрали в прошлом году. «Засажено в данный момент 2 га картофеля. Картофель называется «Лина». Сбывали, жалоб не было. К нашим погодным условиям она практически подходит, потому что у нас и дожди, и засуха. И она выдерживает условия», — говорит начинающий фермер Анатолий Шибанов.

Пока муж окучивает картошку, Анастасия занимается воспитанием сына и поиском различных областных и федеральных программ. Шибановым уже удалось стать участниками проекта «Социальное развитие села» и получить 850 тысяч рублей на строительство своего дома. Как только узнали, что область снова готова поделиться средствами, принялись за написание бизнес-плана. «Мы получим деньги в течение месяца и приобретем технику и необходимый инвентарь. У нас есть техника родительская, но она не очень хорошая», — говорит Анастасия.

Шибановы планируют расширить производство минимум в пять раз. С реализацией продукции проблем нет, с площадями тоже. Сейчас невостребованными в районе остаются почти 4 тысячи гектаров. И потенциальным арендаторам в земле не отказывают. «Например, в 2010 году было каких-то там 13 «полуработающих» фермеров, а сейчас их 37 и еще регистрируются. Это говорит о том, обращают внимание на сельское хозяйство, поэтому люди потянулись», — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Зейского района Светлана Рязанцева.

В прошлом году Зейский район получил мощную бюджетную поддержку. На сельхозпроизводство выделено почти 29 миллионов рублей. Благодаря этому та же доставка кормов или ГСМ аграриям теперь обходится значительно дешевле. А кредиты доступнее и выгоднее. Да и сами фермеры сегодня стараются усовершенствовать свой бизнес. В одном из местных магазинов, к примеру, установили молокомат, натуральный продукт из которого у местных жителей пользуется большим успехом.