Комиссия по определению размеров ущерба начала работу в Ивановке

Ситуация в подтопленной Ивановке Зейского района постепенно стабилизируется. Уровень воды в реке Уркан уверенно снижается. В пострадавшем от стихии селе побывал губернатор области Олег Кожемяко.

Пик напряженности в северном селе пришелся на минувшую субботу, когда Уркан в считанные часы наполнился дождями до того, что стал переливаться через недавно отремонтированную дамбу. В общей сложности частично или полностью подтопленными оказались почти 150 жилых и социальных строений.

«Не была бы дамба подсыпана, вода пошла бы валом через деревню. Тот участок дамбы, его весь размыло, он держал-держал, а потом вода валом пошла, его смыло, и вода в деревню хлынула», — рассказывает глава Ивановского сельсовета Елена Носенко.

Больше 120 человек, в основном женщин и детей, пришлось экстренно эвакуировать вертолетами. «Так как вода была большая, не все могли дойти до автомобиля. То есть на руках буквально выносили, где на носилках. Люди сидели на крышах, они туда перенесли свои вещи, необходимые документы, собак подняли даже и сидели на крышах, ожидали», — рассказывает спасатель Александр Клатаевский.

Часть эвакуированных остановились у родственников в Зее, остальным предоставили кров в пунктах временного размещения, организованных в городе и соседнем селе Овсянка. Губернатор лично ознакомился с условиями пребывания пострадавших и поинтересовался объемом необходимой помощи.

К сегодняшнему дню уровень воды в Уркане заметно снизился, в Ивановке уже начала работу комиссия по определению размеров ущерба. На место ЧП прибыли связисты, большие ремонтные работы предстоят и на энергоподстанции.

В ближайшие дни планируется начать ремонт размытой автотрассы на Зею, попутно будут подсыпаны и дороги внутри Ивановки. А уже предпринятые местными властями и оперативными службами области меры оценены положительно.

«То, что удалось эвакуировать людей вовремя в период наибольшей воды – это дело хорошее. Эвакуированы были все нуждающиеся. Организовали подвоз хлеба, необходимой воды. Сейчас задача всем органам власти — произвести учет ущерба, с тем, чтобы правительство Амурской области, по возможности, помогло нуждающимся, тем, у кого были подтоплены дома, пострадало имущество», — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Объем денежных выплат и иной помощи, особенно пенсионерам и инвалидам, которые не смогут самостоятельно отремонтировать поврежденные водой дома, сейчас уточняется. Между тем, круглосуточный мониторинг паводковой ситуации продолжается, тем более что прогнозы синоптиков в последнее время амурчан не радуют.