Благовещенский Дом ребенка оказался готов к экстренным ситуациям

В Благовещенске продолжают ликвидировать последствия сильнейшего ливня. Циклон оставил без света жителей семи районов города. Были ли готовы к чрезвычайным ситуациям социальные и медицинские учреждения? Что делать, если, к примеру, в Доме ребенка, где сейчас живут более сотни младенцев, отключат электричество и воду? Корреспондент ГТРК «Амур» узнал ответы.

В Доме ребенка тихий час. Однако практически все малыши не спят. Будто чувствуют — то ли нежданных гостей, то ли вполне ожидаемых в связи с непогодой неприятностей. А вот воспитатели, медики, педагоги абсолютно спокойны. Заверяют: в этом учреждении готовы к любым катаклизмам. К счастью, их пока не случалось. И хотя собственного автономного энергоисточника в Доме ребенка нет, проблем перебои не приносили. Ведь электричество, если и отключали, максимум на час. И то, заранее предупредив.

«Отключали свет на короткое время, воду. Мы сообщаем всем группам, или нам сообщают, что отключат с такого-то по такое-то время», — говорит медсестра медицинского поста ГБУЗ «Дом ребенка специализированный» Галина Шипилова.

При этом воды и даже еды для экстренных случаев запасено на неделю, как и медикаментов. Все продукты питания укомплектованы по возрасту и состоянию здоровья детей.

«На складе есть каши, смеси, бутилированная вода на случай отключения воды, сухая продукция, еще есть овощные и фруктовые склады, мясной цех», — говорит главная медицинская сестра ГБУЗ «Дом ребенка специализированный» Анжелика Евсеенко.

В каждой группе есть необходимый набор на случай чрезвычайной ситуации. Недавно в Доме ребенка такую отработали: из условного пожара 116 детей эвакуировали за восемь минут. Справились на «хорошо».