Благовещенские службы бесплатно откачивают воду в затопленных домах

Благовещенские службы бесплатно откачивают воду в затопленных домах

В Благовещенске продолжает действовать режим ЧС, введенный после сильнейшего ливня, обрушившегося на город 22 июля. Службы муниципалитета принимают от жителей заявки на откачку воды и жалобы о материальном ущербе.

Дом Надежды Конфедератовой топит последние десять лет — сказывается соседство с Бурхановкой. Каждое лето обильные дожди наполняют реку, а та — подполье и огород. Собрать урожай, пусть и с небольшого участка, хозяйка уже не надеется.

«Где-то в 18:00 начала вода поступать, а к 11-ти — уже в коридор. Везде всё было затоплено по колено, и во дворе, и с другой стороны дома, — жалуется благовещенка. — Постепенно уровень реки спадает. Соседи постоянно рядом качают».

Через сутки после циклона осушить удалось 18 дворов. Однако заявок на откачку воды в Единую диспетчерскую службу поступило вдвое больше. Борьба с подтоплением шла в режиме ЧС.

«На дороги города вышло 12 вакуумных автомобилей, семь самосвалов, погрузчики, трактора на засыпку промоин. В два часа ночи был поднят экскаватор на затапливаемые участки, где был подпор воды. К трем часам ночи была спущена вода на магистрали улиц и переключились на дворовые территории, частный сектор», — говорит директор МКП «ДЭУ» Петр Мальцев.

Завершить откачку воды специалисты планируют к среде. Для решения проблемы привлечены все силы и средства, сообщили на брифинге в администрации Благовещенска. Откачка воды производится бесплатно.

«Те, кто считают, что получили материальный ущерб, должны обратиться с заявлением на имя администрации Благовещенска и отдать это заявление в управление по делам ГО ЧС. Дальше комиссии будут выезжать на эти объекты, будет произведена оценка ущерба», — пояснил начальник управления по делам ГО ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

Между тем, амурские синоптики прогнозируют неустойчивую погоду как минимум до 26 июля. До этого момента в городе будет действовать режим ЧС. Если потребуется, то и дольше.