Амурским предпринимателям требуется поддержка Минстроя

Амурским предпринимателям требуется поддержка Минстроя

Амурские предприниматели предложили региональному Минстрою перенять передовой опыт Белгородской области в плане участия малого и среднего бизнеса в жилищном строительстве. Власти могли бы оказывать небольшим компаниям в этой отрасли господдержку или предоставить налоговые льготы.

Инициатива была озвучена на очередном заседании общественно-консультативного совета при амурском управлении федеральной антимонопольной службы. Специалисты пришли к выводу, что малые предприятия сейчас вытесняются из строительного бизнеса усложненными условиями участия в открытых аукционах.

Наряду с этим отмечено, что по итогам минувшего года Приамурье вошло в число российских лидеров по темпам ввода нового жилья с показателем 0,4 квадратных метра на каждого жителя области.

Однако серьезной проблемой остается чрезмерно сложный процесс получения разрешений и согласований на строительство. К примеру, если 48 обязательных документов получать по очереди, то по регламенту на это потребуется более тысячи четырехсот дней. Впрочем, вскоре подобных разрешений будет нужно не более 11-ти, а срок их выдачи ограничат двумя месяцами.