Благовещенские джипперы штурмовали Петропавловские болота

Участники областного чемпионата по трофи-рейдам штурмом взяли Петропавловские болота. В этот раз укротить бездорожье отважились 13 экипажей.

Чтобы снова войти в колею, экстремалам понадобился примерно месяц. Столько времени прошло с предыдущего этапа соревнований. В этот раз на пути участников 22 точки, рядом с которыми нужно сфотографироваться, и 100 километров болот, кочек и зарослей. Развлечение не для слабонервных.

«Засели, товарищи начали вытаскивать, порвалась стропа – вышибло стекло, помяло кузов. Но мы не унываем, стремимся к победе, едем дальше», — говорит участник областного чемпионата по трофи-рейдам Павел Широбоков.

Для семейного экипажа Широбоковых это не первое потрясение. Однажды во время заезда их машина перевернулась на крышу. Но, как говорит штурман Оксана, такие переплеты скрепляют брачный союз. К тому же, здесь она может беспрепятственно и официально управлять мужем. «Ужин приготовить – это каждый день, а это – три раза в год. Адреналин такой! Классно!» — с восторгом говорит Оксана Широбокова.

Машины поделены на два класса: практически не подготовленные – это «Стандарт». А «Спорт» – усиленные электрическими лебедками, к примеру. Некоторые из тех, кто стартовал в 11 утра, финишировал уже через 3,5 часа. Не повезло тем, кто на трассу выходил позже. Ее размесили настолько, что спортсменам «сидеть» в болоте пришлось до вечера.

Как рассказывает победитель прошлого чемпионата Виталий Аничкин, одну точку можно брать и сутки. Это если не подумать. «Опыт вождения необходим. Если человек ездил всегда по обычным дорогам и однажды попал в лес, он может застрять в небольшой луже. Победу определяет не только подготовленность машины, но и наличие мозгов», — считает чемпион области по трофи-рейдам 2012 г. в классе «Стандарт» Виталий Аничкин.

Организаторы рассказывают: на трассу выпускают только сильных духом. И тех, чью кандидатуру одобрит медик. «Врач меряет давление, общее состояние, алкотестер. Обязательный показатель у нас «ноль»! Никаких пьянств и прочих дел нет. Если будет тест положительный, будет дисквалификация», — говорит главный судья II этапа областного чемпионата по трофи-рейдам «Петропавловские болота-2013» Сергей Козец.

Трофи-рейды в области проходят уже 6 лет. И, как шутят бывалые джипперы, популярны будут всегда. Ведь для обычных людей, к сожалению, а для них – к удовольствию, убитых дорог в России хватает.