На поддержку амурских детей-инвалидов направят больше 200 миллионов рублей

На поддержку амурских детей-инвалидов направят больше 200 миллионов рублей

В Приамурье утвердили программу по соцподдержке детей-инвалидов «Открытый мир». В ближайшие три года на ее финансирование направят более 200 миллионов рублей. Из них большая часть – средства областного бюджета.

Сейчас только в региональном центре реабилитации «Надежда» на учёте почти 1,5 тысячи детей-инвалидов. Это пациенты с нарушением слуха, речи, других функций. Для выявления и точной диагностики отклонений на самых ранних стадиях планируется приобрести специальное оборудование. На базе центра создадут выездную бригаду, которая будет обследовать и лечить детей даже в отдалённых районах Приамурья.

Помогать пациентам младше 3 лет с этого года будут на базе центра «Бардагон», где раньше занимались только с более старшими ребятами. В детской клинической больнице Благовещенска организуют службу ранней реабилитации «Дельфин». За 2 года в 12-ти учреждениях области создадут лекотеки. Их, как рассчитывают в правительстве, хватит для всех ребятишек с ограниченными возможностями младше 11 лет.

Кроме того, в программу заложены курсы иппотерапии и помощь воспитывающим детей-инвалидов родителям. Сегодня в Приамурье более 3 тысяч таких семей.