В Благовещенске затопило транспортные артерии, частные дома и подвалы

Благовещенск продолжает заливать, и во многих районах областного центра ситуация близка к критической: вода проникла в частные дома, а автомобилисты рискуют машинами не только на размытых улицах, но и в собственных гаражах.

Звонки с просьбой о помощи от владельцев залитых подворий в Единой диспетчерской службе Благовещенска не прекращаются уже третьи сутки. В среднем поступает по 30 тревожных сигналов в час. Работа водооткачивающей машины в связи с объявленным режимом ЧС обходится пострадавшим бесплатно, однако справиться с лавиной заявок аварийные службы просто не в состоянии. Сразу несколько районов города оказались под водой, которая кое-где уже проникла внутрь строений.

«Огород – всё затоплено, по колено в доме. И мебель, и холодильник, и всё на свете», — жалуется жительница дома по ул. Калинина, 120/10 Надежда Конфедератова. По словам благовещенки, посреди ночи ей пришлось ретироваться из подтопленной квартиры. А вот её соседка, наоборот, уже вторые сутки не может добраться до дома.

«Ночуем в машине на Заводской. Мы не можем даже дверь открыть, просто невозможно», — рассказывает жительница дома по ул. Калинина, 120/10 Любовь Цимбалист.

Все дело в том, что речка Бурхановка регулярно выходит из берегов и заливает окрестные улицы и гаражи, однако кардинально решить проблему городские власти не торопятся, ограничиваясь аварийной откачкой воды.

В микрорайоне дожди превратили некоторые транспортные артерии в ручьи. К примеру, по улице Дьяченко утром рисковали проехать единицы водителей. Но кто-то до сухого асфальта самостоятельно добраться так и не смог, а более удачливые все равно вычерпывали воду из салона. Движение троллейбусов в микрорайоне было приостановлено ради безопасности.

Не все благополучно и в центре города. Если проезжая часть улицы Чайковского вполне проходима для транспорта, то дворы и детские площадки превратились в акватории с водными аттракционами. Выйти из подъезда без сапог практически невозможно. Однако главная беда, по мнению местных жителей – состояние подвалов.

«Постоянно у нас так: чуть только начинается дождь, около часа идет даже такой средний – сразу все затапливает. Подвал летом вообще не просыхал, — рассказывает житель дома по ул. Чайковского, 20 Денис Ольшанский. — Тут надо не откачивать, тут система слива воды: она либо забита, либо в принципе неправильно сделана, что сразу забивается».

В администрации города прошло экстренное совещание. Самыми проблемными участками признаны районы улиц Воронкова-Василенко, Калинина-Ломоносова, Шевченко-Северная. По последнему адресу решено вскрыть подземное русло Бурхановки, чтобы очистить его от скопившегося мусора и обеспечить сток дождевой воды. В целом же на борьбу с подтоплением направлено более 100 единиц техники и порядка 1000 человек.