Амурчанин поучаствует в праздновании 60-летия окончания Корейской войны

Амурчанин поучаствует в праздновании 60-летия окончания Корейской войны

В торжествах, посвященных 60-летию окончания Корейской войны, примет участие житель Белогорска. Юрий Шкуренков, ветеран тех боевых действий, сегодня отправился в столицу КНДР Пхеньян.

На сегодняшний день в Приамурье проживают семеро участников войны на Корейском полуострове, которая продолжалась три года. На торжества пригласили всех. Однако на длительный перелет решился только белогорец.

Юрий Шкуренков в рядах армии Ким Ир Сена служил командиром зенитной батареи. Этот биографический факт амурчанину пришлось четверть века скрывать даже от самых близких людей. На память о военной командировке у ветерана остались лишь личные записи о подбитых вражеских самолетах. Еще была медаль от северокорейского правительства, но она таинственно пропала.

«Мы гуляли где-то на улице, а там, в вагонах, шарили. Потом уже замполит сказал: «Ребята, нельзя ничего везти, даже награды, — рассказывает Юрий Шкуренков. — Фамилии у нас были китайские, мы были как китайские добровольцы».

Торжества по случаю 60-летия окончания войны, которая до сих пор не завершилась официально, в Пхеньяне пройдут 27 июля. В них примут участие ветераны со всей России.