Приамурье готовится к предстоящему отопительному сезону

В муниципалитетах Приамурья активно идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Ремонт, а где-то и реконструкцию котельных и теплосетей делают в основном за счет местных предприятий ЖКХ. О том, какой объем работ поручен зейским коммунальщикам, и что в итоге получат потребители их услуг, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

На котельной №11 ремонтная страда в разгаре. Три агрегата, рожденные еще в советские годы, готовят к очередной северной зиме. Теплокомбинат согревает и обеспечивает водой треть города: районную больницу, школу и десятки многоэтажек. Выход из строя хотя бы одного из котлов может привести к ЧС.

Половина работ уже выполнена, осталось довести до ума последний котел и сделать косметический ремонт в помещении. В этом году разгуляться было не на что, говорят коммунальщики. На восстановление каждой котельной города из разных бюджетов выделили по 2 миллиона рублей. «Тут уже оборудование устарело, усталость, материал, металл устал и конечно требует замены», — говорит электрогазосварщик Константин Яковлев.

Всего же на ремонт зейских теплообъектов планируют потратить 27 миллионов рублей. Чуть более трех — областные и муниципальные деньги, остальные из бюджета предприятия. Капремонт затеяли в основном на теплотрассах — вынужденно и с перспективой на дальнейшую экономию. Меняют почти 2 километра сетей.

Экономить зейские коммунальщики научились давно. Не снижая параметров тепла, среднегодовое потребление топлива в городе смогли сократить в 2,5 раза. А это 45 тысяч тонн вместо 118-ти. «У нас на котельных, на водоочистной станции установлены высокочастотные регуляторы, которые позволяют подстроить всю работу под оптимальный режим. Уголь сжигается полностью, насосы качают воду как надо, все это дает значительную экономию денежных средств, угля», — рассказывает заместитель главы администрации г.Зея Сергей Матвеев.

С прошлого сезона на зейских теплообъектах осталось девять тысяч тонн угля. Еще шесть на подходе. Минимальный 45-суточный запас топлива создадут к началу сентября. К тому времени большинство котельных города будут готовы начать выдачу гигакалорий по первому требованию. В том числе и в квартиры неплательщиков. Их общий долг коммунальщикам составляет почти 60 миллионов рублей.