Виктор Ишаев проинспектировал строительство космодрома «Восточный»

Министр по развитию Дальнего востока Виктор Ишаев вместе с представителями Роскосмоса и руководством области проинспектировал объекты «Восточного». Вывод полпреда — работа на космодроме идет с замечаниями, но в целом положительная динамика прослеживается.

Сначала с воздуха, потом непосредственно у будущего «стартового стола» — уже в третий раз за полгода Виктор Ишаев осматривает амурскую «стройку века». Полпреда интересовали не столько внешняя готовность и количество людей на объектах, сколько стратегия проекта — что нужно, чтобы темпы работ не снижались даже зимой, как прокладываются внешние сети и своевременно ли проведены аукционы.

Чтобы оставаться в графике, глава инспекции порекомендовал руководству стройки обратить особое внимание на технологии. Полпред напомнил, что с увеличением количества объектов растет и ответственность структур.

Часть комплексов уже готова на 70-90%. Но при этом на семь из одиннадцати возводимых объектов до сих пор не оформлено разрешение на строительство. А в ряде случаев нет даже смет. Однако полпред отметил, что с прошлого его приезда ситуация в целом меняется в лучшую сторону и все претензии к работе дирекции решаемы.

«В этом году численность людей не сократилась — работает столько же и будет прирастать. Объем налогов, мы посчитали, исходя из тех тенденций, которые сложились в первом полугодии, увеличивается, минимум, в три раза», — отметил Виктор Ишаев.

Уже на совещании, которое полпред провел за закрытыми дверьми, вопросы строительства обсуждались более детально. Там же была поднята наболевшая тема для жителей окрестных поселков, в частности, Чагояна, где большегрузы разбили подъездные пути. Руководство региона заверило, что затраты на восстановление дорог уже внесли в смету строительства космодрома.

«Я думаю, что сейчас по итогам нашего совещания будет принято решение и поручение, кто будет непосредственно исполнять эти работы. Роскосмос делегирует это генподрядчику или иной организации. Порядка 130 миллионов заложено на эти дороги — Чагоян, Ледяная, Введеновка-Февральск-Экимчан», — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко также рассказал о возведении двух микрорайонов. Роскосмос предложил, объединив их с Углегорском сделать город. Планируется, что уже через пару лет в нем будет 7 тысяч жителей.