Благовещенские бизнесмены пожаловались на несанкционированную свалку

Девять предпринимателей написали жалобы в Благовещенскую администрацию и природоохранную прокуратуру. Они требуют разобраться, кто должен убрать свалку строительного мусора на пустыре в микрорайоне. В непогоду неприглядные горы хлама стали причиной разлива ручья и выхода вод на проезжую часть. Из-за этого, говорят бизнесмены, проехать к их базам без потерь теперь могут только внедорожники.

По чьему велению здесь развели грязь, разбираться будут специальные ведомства. По словам возмущенных благовещенцев, которые в отдаленном районе основали свой бизнес, несанкционированной свалке уже год — с тех пор, как здесь развернулось строительство домов. «Подкидывают» хлама и жители микрорайона. «Пророщенные бобы там лежат, бампера от машин. Дело доходило до того, что помимо мусора, сбросили в том году сюда труп человека», — говорит сотрудник производственной компании Александр Дьяченко.

Неожиданные находки и запах помойки — еще полбеды. Горы мусора загораживают выход ручью под дорогой. «Капитальные бетонные трубы, которые лежат под дорогой для спуска воды, но за последний год дорогу полностью привели в негодность тем, что пересыпали ливневку и вода стоит на дороге и разбивается дорога мгновенно», — говорит индивидуальный предприниматель Василий Волков.

В итоге, пути к производственным базам для многих стали закрыты. По словам бизнесменов, происходит заметный отток покупателей. Это может привести к снижению доходов и невыполнению плана по налогам.

Помимо того, что по убитой дороге отказываются ездить некоторые клиенты расположенных на этой территории предприятий, сами сотрудники, опасаясь за сохранность своих автомобилей, оставляют их далеко за пределами рабочего места и идут туда пешком.

Поймать за руку тех, кто создает свалку, говорят в Росприроднадзоре, довольно сложно. Поэтому чаще всего отвечать за грязь приходится владельцу земли.

«Несанкционированные свалки, которые находятся на территории Благовещенска, в основном, расположены на землях города. Они все несанкционированные свалки заносят в свой реестр. По мере возможности, все это убирается. Чтобы убрать свалку, нужны деньги, они проводят соответствующие торги, чтобы убрать», — поясняет начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Амурской области Алексей Малышев.

Компании уже готовы просто отсыпать дорогу самостоятельно. Но это поднимет ее на несколько метров и затопленными уже могут оказаться ближайшие жилые дома. Между тем, чтобы узнать, кто должен убрать свалку и отремонтировать покрытие, мы написали официальный запрос в администрацию Благовещенска и на днях ждем ответа.