В женском монастыре в Зее строят дом для паломников

Женский монастырь в Зее стал подворьем Среднебельской обители Албазинской иконы Божьей Матери, руководить которыми назначена матушка Даниила. Ожидается, что в скором времени назначенная настоятельница будет введена в сан игуменьи. Монахини такого ранга на амурской земле не служили с царских времен. В Зейском монастыре на настоятельницу возлагают большие надежды.

Маленькая церквушка посреди таежной глухомани. Женский монастырь, основанный 12 лет назад в честь Албазинской иконы божьей матери, уединился даже географически. От города — пять километров проселочной дороги, что делает монашескую обитель недоступной для любопытных глаз.

Прихожанка Валентина Тельбыш в монастыре давно свой человек. Пять лет назад в семье случилось горе, пережить его помогли молитва и труд. С тех пор ездит сюда как на вахту. Только за работу не берет ни копейки. «Люди покалеченные сюда идут отогреться душою. Больше душой, чем телом. Сколько здесь при мне были, молодые, такие потрепанные жизнью, раненые», — говорит прихожанка.

«В первый раз в жизни приехал. Поехал помочь храму в постройке. Просто для себя, для души», — говорит трудник Евгений Игнатов. Таких добровольцев-трудников при монастыре шестеро. Одни помогают по хозяйству, другие строят двухэтажный дом для паломников. В год эти места посещают не менее 200 верующих со всего Дальнего Востока.

«Очень много людей, которые хотели бы поехать в паломничество. Православных людей, которые только воцерковляются,или которые только интересуются паломничеством. И вот для них организуем такие поездки», — говорит сотрудник дальневосточного паломнического центра Хабаровской Епархии Ольга Воропаева.

Стройка монашеского корпуса продвигается медленно, говорит матушка Олимпиада, по совместительству местный прораб. И дело не в рабочих руках, просто не хватает денег. «Живем трудами своими – огороды, сады. Еще пасека есть, птица — куры, гуси, живем своим хозяйством», — рассказывает матушка.

К монастырю приписаны всего четыре женщины. Их духовник — отец Сергий. Проводит службы в новом храме, его возвели всего два года назад. В праздники и выходные здесь не протолкнуться, приезжают более сотни православных. Если позволяет погода.

После проливного дождя текущий рядом ручей превращается в речку, преодолеть которую автомобилям не под силу — прихожане не могут попасть в храм. А монастырь на несколько дней оказывается отрезанным от «большой земли».

«Мы даже не сможем ни хлеб доставить себе, ни стройматериалов привезти себе в монастырь. Мы просто сейчас отрезаны. И у нас в ближайшее воскресенье будет служба, и вот если обещают сезон дождей, мы просто не сможем ничего», — говорит духовник монастыря иеромонах Сергий.

В зейском монастыре сегодня живут надеждой на скорейшее разрешение мирских проблем. Обитель с недавних пор стала подворьем Албазинского монастыря в Среднебелой. Руководит его восстановлением настоятельница матушка Даниила, которой в Петербурге такие проекты удавалось воссоздавать практически с нуля.