Обильные дожди грозят амурским овощеводам низкими урожаями

Обильные осадки, заливающие поля зерновых, нанесли урон и овощеводам. В некоторых хозяйствах уже сделали вывод — планового урожая можно не ждать. На что рассчитывают фермеры из Благовещенского района, где раньше все лето овощи и земляника были в изобилии, выяснил наш корреспондент.

Ранняя капуста, свёкла — то, что не успел смыть дождь, — идет хорошо. Предприниматель Сагиф Мехтиев уже много лет покупает овощи с каникурганских полей оптом. Потом перепродает на рынках Благовещенска. Говорит, амурские продукты по качеству на высшем уровне. А вот по цене уступают китайским. Потому и конкуренция с аграриями из Поднебесной бешеная. Они усердно вытесняют амурских производителей.

«Они выращивают, а через неделю можно кушать, как это возможно? Они быстро портятся, а это долго хранится, годами. А китайское через неделю, даже 3-4 дня портится, гниёт, воняет», — рассказывает Сагиф.

Аркадий Корнеев начинал свою аграрную деятельность с арбузов. Лет пять назад также не выдержал конкуренции с китайскими бахчеводами. Занялся овощами: капуста, морковь, свёкла, лук. Говорит, в последнее время люди стали больше ценить качество, появились постоянные клиенты. Причем, товаром он обеспечивает не только Приамурье. Половина урожая уходит в Якутию, Хабаровский, Приморский края. Однако из-за дождей прибыль этого года может значительно сократиться.

«Капуста 10 часов постоит в воде, сразу начинается кислородное голодание, пропадает всё. У моркови от переувлажнения сердцевина начинает быстро набирать рост, а кожура не успевает, и происходит брак — трескается, потом мы эту морковь выкинем», — рассказывает овощевод.

Около пяти лет Аркадий выращивает и землянику. Говорит, ягода от дождей страдает больше всего. Не бояться затяжных дождей можно, если выращивать землянику на балконе — в горшках. В этом году Аркадий впервые решил заработать на продаже именно рассады — по 80 рублей за куст. Говорит, получил больше, чем за саму ягоду когда-либо.

В день с 8 тысяч кустов земляники собирают до 50 килограммов урожая — при солнечной погоде. Дождливое лето внесло свои коррективы — плантация в 300 соток и всего горстка ягоды.

Ремонтантная земляника плодоносит всё лето — до самых холодов. Так что шанс и заработать, и поесть ягоды еще есть. Тем более, что покупателей на нее масса. Правда, в этом году спрос значительно превысил предложение.