Ивановка Зейского района вновь затоплена

Ивановка Зейского района вновь затоплена

После очередных дождей река Уркан в Зейском районе меньше чем за сутки подскочила на полтора с лишним метра. Как и 10 дней назад, в воде 150 жилых домов в Ивановке и все социально значимые объекты, кроме школы. Спасатели опять вынуждены эвакуировать местных жителей.

Автодорога затоплена, так что людей вывозят вертолётами. За два дня в пункты временного размещения в Зее и Овсянке доставлены более 100 человек. Во время первого наводнения эвакуировали примерно столько же.

Прогнозы синоптиков, между тем, по-прежнему неоптимистичные: вплоть до 5 августа по всей области ожидается неустойчивая погода с осадками. Местами дожди будут сильные, с грозами.

На Амуре отмечается выход воды на пойму, в Благовещенске пограничная река подпирает отдельные участки набережной. Зея, по данным гидрологов, тоже поднялась, но практически на всем протяжении находится в русле. В ближайшее время на обеих главных реках области ожидается спад.

Гидроэлектростанции области работают в обычном режиме. Водохранилище Бурейской ГЭС с начала лета освобождено до отметки 248 метров при нормальном подпорном уровне в 256.

На Зейской ГЭС холостых сбросов пока не проводили, однако уровень верхнего бьефа превысил 316,5 метров, нормальная отметка здесь 315. В ближайшие сутки специалисты изучат данные гидрологов и примут решение, как действовать дальше.